Show simple item record

Evaluación de aptitud de tierras al cultivo de caña de azúcar en la Huasteca potosina, México, por técnicas geomáticas

dc.creatorAguilar Rivera, Noé
dc.creatorOlvera Vargas, Luis Alberto
dc.creatorGalindo Mendoza, Guadalupe
dc.date2021-09-14
dc.date.accessioned2021-09-21T13:46:56Z
dc.date.available2021-09-21T13:46:56Z
dc.identifierhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/42101
dc.identifier10.4067/S0718-34022013000200010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/176390
dc.descriptionMexican sugarcane industry competitiveness needs to reestructuring its productive process in order to planning and optimizes the use of the technical, financial and human resources. At Huasteca Mexico an increasing area of sugarcane is being growing for the production of sugar and bioenergy because of its rapid growth and high energy production per ha. However, sugar cane yields had declined because sugarcane crop puts a high demands on the soil due to large amounts of nutrients are removed with the harvest. This research was carried out to analyze the effect of commercial sugarcane production on soil chemical properties using data from the main producing areas from Huasteca and integrating the approaches as Precision Agriculture (PA), soils management and Land Evaluation. The decrease in soil organic matter under continuous sugarcane confirmed dependence of cane yield and increases the susceptibility of the sugarcane soils to influence of the environmenten-US
dc.descriptionEn la competitividad de la industria azucarera mexicana se requiere la reestructuración del proceso productivo, planificar y optimizar el uso de recursos técnicos, financieros y humanos. En la Huasteca, México, el área cañera está incrementándose para la producción de azúcar y bioenergía debido a su rápido crecimiento y producción de energía por hectárea. Sin embargo, los rendimientos de caña de azúcar/ha han disminuido por la gran demanda de nutrientes del suelo que son removidos con el cultivo continuo. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el efecto de la producción continua de caña de azúcar comercial en las propiedades químicas del suelo usando datos de las zonas productoras de la Huasteca y la integración de técnicas de agricultura de precisión (AP), gestión de suelos y evaluación de tierras. La disminución de la materia orgánica bajo cultivo continuo confirmó su dependencia con el rendimiento de caña de azúcar y la susceptibilidad de los suelos a la influencia del medio ambientees-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Historia, Geografía y Ciencias Políticas, Instituto de Geografíaes-ES
dc.relationhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/42101/34139
dc.sourceRevista de Geografía Norte Grande; Núm. 55 (2013); 141-156es-ES
dc.source0718-3402
dc.source0379-8682
dc.subjectLand Evaluationen-US
dc.subjectsugarcaneen-US
dc.subjectGISen-US
dc.subjectEvaluación de Tierrases-ES
dc.subjectcaña de azúcares-ES
dc.subjectSistemas de Información Geográfi caes-ES
dc.titleEvaluación de aptitud de tierras al cultivo de caña de azúcar en la Huasteca potosina, México, por técnicas geomáticasen-US
dc.titleEvaluación de aptitud de tierras al cultivo de caña de azúcar en la Huasteca potosina, México, por técnicas geomáticases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record