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Entre obreros y empleados. Los inicios de la lucha por el reconocimiento en la industria hotelera y gastronómica (1927-1949);
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dc.creatorYáñez Andrade, Juan Carlos
dc.date2021-11-08
dc.date.accessioned2022-01-03T15:35:28Z
dc.date.available2022-01-03T15:35:28Z
dc.identifierhttps://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/65330
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/177642
dc.descriptionThis article analyzes the development of the hotel and gastronomic trade union movement between 1927 and 1949. This movement has not been studied by the social historiography, opening a profitable analysis field to understand the modalities of organization, working conditions and demands. To analyze the evolution of the movement of workers and employees of the hotel and the gastronomic industry, we will make use, mainly, of brochures of organizations and press of the period. It is pointed out that the forms of organization evolved from mutualism to the first trade unions of the 1920s, in a historical context marked by the cooptation carried out by the different government authorities. The article focuses on the “struggle for recognition” which workers and employees, especially, for the elimination of tipping.en-US
dc.descriptionEl presente artículo analiza el desarrollo del movimiento gremial hotelero y gastronómico entre 1927 y 1949. Este movimiento no ha sido estudiado por la historiografía social, abriéndose un campo de análisis provechoso para comprender las modalidades de organización, condiciones de trabajo y demandas. Para analizar la evolución del movimiento de obreros y empleados de la industria hotelera y gastronómica se hará uso, principalmente, de folletos de organizaciones y prensa del período. Se señala que las modalidades de organización evolucionaron desde el mutualismo hasta los primeros sindicatos de la década de 1920, en un contexto histórico marcado por la cooptación que llevaron a cabo las distintas autoridades de gobierno. El artículo se centra en la “lucha por el reconocimiento” de obreros y empleados, en especial, por la eliminación de la propina.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidadeses-ES
dc.relationhttps://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/65330/68614
dc.relationhttps://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/65330/69148
dc.rightsDerechos de autor 2021 Cuadernos de Historiaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceCuadernos de Historia; Núm. 55 (2021): Diciembre; pp. 163-189es-ES
dc.source0719-1243
dc.source0716-1832
dc.titleBetween workers and employees. The beginnings of the struggles for recognition in the hotel and gastronomic industry (1927-1949)en-US
dc.titleEntre obreros y empleados. Los inicios de la lucha por el reconocimiento en la industria hotelera y gastronómica (1927-1949)es-ES
dc.titlefr-CA
dc.titlept-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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