Show simple item record

dc.creatorOneto Larraguibel, Francisca
dc.creatorAlbornoz Bustamante, Javiera
dc.creatorCarrasco Vera, Romina
dc.creatorJuri Maldonado, Catalina
dc.creatorMaldonado Torrealba, Josefa
dc.date2021-12-30
dc.identifierhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/679
dc.descriptionIntroducción: La alimentación es un fenómeno determinado por diversos factores. La cuarentena causada por la pandemia de COVID-19 es un proceso de estrés no-normativo, pudiendo generar transformaciones en los hábitos alimenticios. Objetivo: Identificar la evidencia en relación a las transformaciones de los hábitos alimenticios causados por la cuarentena por la pandemia por COVID-19 y su impacto en la salud de personas adultas. Métodos: Corresponde a una revisión bibliográfica de 20 estudios de las bases de datos PubMED, CINAHL y MEDLINE. Se realizaron dos búsquedas distintas en abril y agosto del año 2021 utilizando los términos MESH: “young adults”, “adults”, “quarantine”, “feeding behavior” y “COVID-19 / Sars-CoV-2”. Además, se revisaron los artículos a través de la lista de comprobación PRISMA. Análisis: Existió predominancia de los estudios realizados en Europa, participantes mujeres y nivel educacional superior. Los principales factores identificados que determinan los hábitos alimentarios son: género femenino, IMC, aumento general de consumo de comidas, alimentación saludable, actividad física y sedentarismo, y el empeoramiento de la salud mental. Discusión: Aunque todos los artículos expusieron cambios negativos en la alimentación de la población, la mitad también afirmó la existencia de conductas alimenticias de autocuidado. Conclusión: Hubo predominio de las transformaciones alimenticias con impacto negativo, aumentando la ingesta de comidas no saludables relacionado al estrés y síntomas depresivos. El género femenino, IMC y disminución de actividad física se asoció a un mayor aumento de peso.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Desarrolloes-ES
dc.relationhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/679/548
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Confluenciaes-ES
dc.sourceRevista Confluencia; Vol. 4 Núm. 2 (2021); 65-70es-ES
dc.source2735-6027
dc.subjectadultoes-ES
dc.subjectcuarentenaes-ES
dc.subjectcoronaviruses-ES
dc.subjectconducta alimentariaes-ES
dc.titleTransformaciones alimentarias durante la cuarentena por COVID-19 y sus consecuencias en la salud de personas adultas: Una revisión narrativaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record