dc.creator | Oneto Larraguibel, Francisca | |
dc.creator | Albornoz Bustamante, Javiera | |
dc.creator | Carrasco Vera, Romina | |
dc.creator | Juri Maldonado, Catalina | |
dc.creator | Maldonado Torrealba, Josefa | |
dc.date | 2021-12-30 | |
dc.identifier | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/679 | |
dc.description | Introducción: La alimentación es un fenómeno determinado por diversos factores. La cuarentena causada por la pandemia de COVID-19 es un proceso de estrés no-normativo, pudiendo generar transformaciones en los hábitos alimenticios. Objetivo: Identificar la evidencia en relación a las transformaciones de los hábitos alimenticios causados por la cuarentena por la pandemia por COVID-19 y su impacto en la salud de personas adultas. Métodos: Corresponde a una revisión bibliográfica de 20 estudios de las bases de datos PubMED, CINAHL y MEDLINE. Se realizaron dos búsquedas distintas en abril y agosto del año 2021 utilizando los términos MESH: “young adults”, “adults”, “quarantine”, “feeding behavior” y “COVID-19 / Sars-CoV-2”. Además, se revisaron los artículos a través de la lista de comprobación PRISMA. Análisis: Existió predominancia de los estudios realizados en Europa, participantes mujeres y nivel educacional superior. Los principales factores identificados que determinan los hábitos alimentarios son: género femenino, IMC, aumento general de consumo de comidas, alimentación saludable, actividad física y sedentarismo, y el empeoramiento de la salud mental. Discusión: Aunque todos los artículos expusieron cambios negativos en la alimentación de la población, la mitad también afirmó la existencia de conductas alimenticias de autocuidado. Conclusión: Hubo predominio de las transformaciones alimenticias con impacto negativo, aumentando la ingesta de comidas no saludables relacionado al estrés y síntomas depresivos. El género femenino, IMC y disminución de actividad física se asoció a un mayor aumento de peso. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Desarrollo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/679/548 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Revista Confluencia | es-ES |
dc.source | Revista Confluencia; Vol. 4 Núm. 2 (2021); 65-70 | es-ES |
dc.source | 2735-6027 | |
dc.subject | adulto | es-ES |
dc.subject | cuarentena | es-ES |
dc.subject | coronavirus | es-ES |
dc.subject | conducta alimentaria | es-ES |
dc.title | Transformaciones alimentarias durante la cuarentena por COVID-19 y sus consecuencias en la salud de personas adultas: Una revisión narrativa | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |