Show simple item record

dc.contributores-ES
dc.creatorSierra Fernández, Isabel
dc.creatorSancho Moya, Cristina
dc.creatorCánovas de Lucas, Raúl Juan
dc.creatorAsencio Arana, Francisco
dc.date2021-11-30
dc.date.accessioned2022-03-14T15:37:19Z
dc.date.available2022-03-14T15:37:19Z
dc.identifierhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/991
dc.identifier10.35687/s2452-45492021006991
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180116
dc.descriptionObjetivo: Comparar los resultados obtenidos en calidad de vida, pérdida ponderal y resolución de comorbilidades al año, en pacientes con obesidad mórbida intervenidos de Gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) o Bypass gástrico en Y de Roux laparoscópico (BGYRL) en nuestro centro.Material y Métodos: Estudio observacional de una base de datos prospectiva. Las variables del estudio fueron IMC pre y postoperatorio, porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP), puntuación obtenida en los cuestionarios Gastrointestinal Quality of Life Index (GIQLI) y Bariatric Analysis and Reporting Outcomes System (BAROS) y la resolución de las comorbilidades.Resultados: De 60 pacientes: 37 fueron intervenidos de GVL y 23 de BGYRL. El IMC postoperatorio al año fue 29,9±4 Kg/m2 en BGYRL y 31,3±5 Kg/m2 en GVL. El PEIMCP fue de 74,5±19,2 % (BGYRL) y de 67,5±23,1 % (GVL). Con BAROS, se obtuvieron resultados buenos o superiores en el 87% (BGYRL) y en 83,8% (GVL). Con GIQLI se obtuvo una puntuación media de 108,3±19 (BGYRL) y 109,8±18,3 (GVL).No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en ninguna de las variables previas. En cuanto a la evolución de las comorbilidades, 50% de BGYRL y 53,8% de GVL presentaron resolución de todas las comorbilidades.Conclusiones: Ambas técnicas son eficaces en cuanto al PEIMCP, a la calidad de vida y al control de comorbilidades al año de la intervención. El BGYRL presenta mejores resultados en PEIMCP y BAROS, y la GVL presenta mejor puntación global y especifica de síntomas digestivos con GIQLI, sin ser diferencias estadísticamente significativas.   es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Cirugíaes-ES
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/991/547
dc.rightsCopyright (c) 2021 Isabel Sierra Fernández, Cristina Sancho Moya, Raúl Juan Cánovas de Lucas, Francisco Asencio Aranaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Cirugía; Vol. 73, Núm. 6 (2021)es-ES
dc.sourceRevista de Cirugia; Vol. 73, Núm. 6 (2021)en-US
dc.source2452-4549
dc.source2452-4557
dc.subjectobesidad mórbida; gastrectomía vertical; bypass gástrico; cirugía bariátrica; calidad de vidaes-ES
dc.titleCALIDAD DE VIDA, PÉRDIDA PONDERAL Y EVOLUCIÓN DE LAS COMORBILIDADES. ESTUDIO COMPARATIVO DE GASTRECTOMIA VERTICAL VS BYPASS GÁSTRICO. RESULTADOS PRELIMINARES.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES
dc.typeArtículos Originaleses-ES
dc.typeen-US


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record