dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Sierra Fernández, Isabel | |
dc.creator | Sancho Moya, Cristina | |
dc.creator | Cánovas de Lucas, Raúl Juan | |
dc.creator | Asencio Arana, Francisco | |
dc.date | 2021-11-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T15:37:19Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T15:37:19Z | |
dc.identifier | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/991 | |
dc.identifier | 10.35687/s2452-45492021006991 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180116 | |
dc.description | Objetivo: Comparar los resultados obtenidos en calidad de vida, pérdida ponderal y resolución de comorbilidades al año, en pacientes con obesidad mórbida intervenidos de Gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) o Bypass gástrico en Y de Roux laparoscópico (BGYRL) en nuestro centro.Material y Métodos: Estudio observacional de una base de datos prospectiva. Las variables del estudio fueron IMC pre y postoperatorio, porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP), puntuación obtenida en los cuestionarios Gastrointestinal Quality of Life Index (GIQLI) y Bariatric Analysis and Reporting Outcomes System (BAROS) y la resolución de las comorbilidades.Resultados: De 60 pacientes: 37 fueron intervenidos de GVL y 23 de BGYRL. El IMC postoperatorio al año fue 29,9±4 Kg/m2 en BGYRL y 31,3±5 Kg/m2 en GVL. El PEIMCP fue de 74,5±19,2 % (BGYRL) y de 67,5±23,1 % (GVL). Con BAROS, se obtuvieron resultados buenos o superiores en el 87% (BGYRL) y en 83,8% (GVL). Con GIQLI se obtuvo una puntuación media de 108,3±19 (BGYRL) y 109,8±18,3 (GVL).No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en ninguna de las variables previas. En cuanto a la evolución de las comorbilidades, 50% de BGYRL y 53,8% de GVL presentaron resolución de todas las comorbilidades.Conclusiones: Ambas técnicas son eficaces en cuanto al PEIMCP, a la calidad de vida y al control de comorbilidades al año de la intervención. El BGYRL presenta mejores resultados en PEIMCP y BAROS, y la GVL presenta mejor puntación global y especifica de síntomas digestivos con GIQLI, sin ser diferencias estadísticamente significativas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Cirugía | es-ES |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/991/547 | |
dc.rights | Copyright (c) 2021 Isabel Sierra Fernández, Cristina Sancho Moya, Raúl Juan Cánovas de Lucas, Francisco Asencio Arana | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista de Cirugía; Vol. 73, Núm. 6 (2021) | es-ES |
dc.source | Revista de Cirugia; Vol. 73, Núm. 6 (2021) | en-US |
dc.source | 2452-4549 | |
dc.source | 2452-4557 | |
dc.subject | obesidad mórbida; gastrectomía vertical; bypass gástrico; cirugía bariátrica; calidad de vida | es-ES |
dc.title | CALIDAD DE VIDA, PÉRDIDA PONDERAL Y EVOLUCIÓN DE LAS COMORBILIDADES. ESTUDIO COMPARATIVO DE GASTRECTOMIA VERTICAL VS BYPASS GÁSTRICO. RESULTADOS PRELIMINARES. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |
dc.type | Artículos Originales | es-ES |
dc.type | | en-US |