Show simple item record

dc.creatorPedroza Ortega, Luis Ozmar
dc.date2018-11-13
dc.date.accessioned2022-03-28T15:45:31Z
dc.date.available2022-03-28T15:45:31Z
dc.identifierhttp://ediciones.ucsh.cl/ojs/index.php/RHyG/article/view/1691
dc.identifier10.29344/07194145.39.1691
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/181142
dc.descriptionEl Sistema Alimentario Mexicano (SAM) fue una polí­tica pública destinada a atender las necesidades alimentarias de la población, así­ como la incentivación a la producción y consumo de alimentos básicos en México durante los primeros años de la década de 1980. El objetivo de esta investigación es analizar la propuesta en materia de alimentación y producción del SAM e indagar las repercusiones de su puesta en marcha para hacer frente a la crisis económica y agrí­cola que habí­a azotado al campo mexicano desde finales de la década de 1970. El artí­culo se fundamenta en prensa de la época y con documentos operativos del programa. Este estudio contribuye a la historiografí­a de la alimentación al abordar los cambios en la producción alimentaria de México durante la segunda mitad del siglo XX.AbstractThe Mexican Food System (SAM) was a public policy designed to meet the population's food needs, as well as to encour age production and consumption of basic foods in Mexico during the first years of 1980s. This research is aimed at analyzing SAM's proposal on food and production and repercussions of its implementation facing the economic and agricultural crisis for the Mexican countryside since the end of 1970s. The article is based on press news of that time and programmatic operative documents. This study contributes to the historiography of food by addressing changes in food production in Mexico during the second half of the 20th Century.Keywords: food, agricultural crisis, Mexican countryside, nutrition.ResumoO Sistema Alimentar Mexicano (SAM) foi uma polí­tica pública destinada a atender as necessidades alimentares da população, assim como o incentivo í  produção e consumo de alimentos básicos no México durante os primeiros anos da década de 1980. O objetivo desta pesquisa é analisar qual foi a proposta em matéria de alimentação e produção do SAM e indagar quais foram as repercussões que teve sua implementação para lidar com a crise econí´mica e agrí­cola que tinha afetado ao campo mexicano desde finais da década de 1970. O artigo fundamenta-se na imprensa da época e com documentos operativos do programa. Este estudo contribui í  historiografia da alimentação a abordar as mudanças na produção alimentar do México durante a segunda metade do século xx.Palavras-chave: alimentação, crise agrí­cola, campo mexicano, nutrição.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela de Educación en Historia y Geografí­a, Universidad Católica Silva Henrí­quezes-ES
dc.relationhttp://ediciones.ucsh.cl/ojs/index.php/RHyG/article/view/1691/1567
dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista de Historia y Geografí­aes-ES
dc.sourceRevista de Historia y Geografí­a; No. 39 (2018); 21-48en-US
dc.sourceRevista de Historia y Geografí­a; Núm. 39 (2018); 21-48es-ES
dc.source0719-4145
dc.source0719-4137
dc.subjectalimentaciónes-ES
dc.subjectcrisis agrí­colaes-ES
dc.subjectcampo mexicanoes-ES
dc.subjectnutriciónes-ES
dc.titleEl Sistema Alimentario Mexicano: su acción en el campo y en la alimentación, 1980-1982es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer reviewed articleen-US
dc.typeArtí­culo evaluado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record