dc.creator | Campos, V | |
dc.creator | Muñoz, D. | |
dc.creator | Straube, M. | |
dc.creator | Lisperguer, S. | |
dc.creator | Weckesser, J. | |
dc.date | 2007-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-04-28T15:10:25Z | |
dc.date.available | 2022-04-28T15:10:25Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/238 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.2007.22.0.238 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/181969 | |
dc.description | En Chile se ha detectado la presencia de algunos géneros de cianobacterias que pueden producir potentes hepatotoxinas y neurotoxinas, las que pueden ser letales para humanos y animales. En el presente trabajo se determinó la presencia de dos géneros de cianobacterias no tóxicos: Chroococcus y Spirulina; y cuatro génerosde cianobacterias productores de toxina, Anabaena, Anabaenopsis, Microcystis y Oscillatoria en tres diferentes cuerpos de agua de la V Región: Lago Peñuelas (Valparaíso), Tranque Recreo (Villa Alemana) y Embalse Los Aromos (Limache). Además se detectó la presenciade hepatotoxinas por MALDI-TOF MS encontrándose microcistina-RR, -LA, -YR y nodularina en Embalse Los Aromos, microcistina-LA en Tranque Recreo y microcistina- RR y LA en Lago Peñuelas. Adicionalmente enalgunas de las muestras se detectó la presencia de péptidos no tóxicos, que presentan actividad biológica tales como aeruginosinas, cianopeptolinas y microgininas. Como estos cuerpos de agua dulce sonutilizados para abastecimiento público y para la recreación, es importante diseñar planes de tratamiento y monitoreo para detectar y evitar los riesgos a la salud humana y animal provocado por estos microorganismos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/238/216 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Boletín Micológico | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 22 (2007) | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 22 (2007) | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Cianobacteria | es-ES |
dc.subject | toxinas | es-ES |
dc.subject | florecimientos | es-ES |
dc.subject | contaminación de aguas | es-ES |
dc.title | PEPTIDOS TOXICOS Y NO TOXICOS DE CIANOBACTERIAS EN CUERPOS DE AGUA DULCE DE LA V REGION, CHILE | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |