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dc.creatorToro, M. Alicia
dc.creatorCasanova, Dunny
dc.creatorPiontelli, Eduardo
dc.date2006-12-01
dc.date.accessioned2022-04-28T15:10:26Z
dc.date.available2022-04-28T15:10:26Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/263
dc.identifier10.22370/bolmicol.2006.21.0.263
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/181983
dc.descriptionCon el propósito de comparar el rendimiento y la eficiencia de los medios utilizados de rutina en el laboratorio de Micología para la identificación de las especies que integran el complex T. rubrum presentes en la VRegión, Chile, seleccionamos: Agar glucosa Sabouraud (SDA), Agar Lactrimel (AL) y el medio sólido leche, glucosa, adicionado con el indicador de púrpura de bromocresol (Fischer & Kane, 1971) (BCP-MS-G). Estos fueron probados en 304 cepas consideradas como T.rubrum en el medio SDA, provenientes de pacientes dermatológicos. Los parámetros que se consideraron fueron rango de crecimiento, pigmentación al reverso de las colonias y presencia de fructificaciones. Las variedades del complex identificadas fueron T. rubrum var. algodonosa (72,4%) y T. rubrum var. granular (14,5%) además de integrantes del complex T. mentagrophytes (13,2%) que no se consideraron en el estudio. La zona anatómica más afectada fueron las uñas de los pies (80,7%). La fructificación en los 3 medios fue considerada como el «gold standard» y en base a este criterio se estableció su sensibilidad y especificidad, obteniéndose para la var. granular una especificidad de un 100, 98,6 y 83,9% en BCP-MS-G, AL y SDA, respectivamente. Para la var. algodonosa, la mayor sensibilidad seobtuvo en BCP-MS-G (71,9%), pero con una nula especificidad, por lo que se sugiere considerar el rango de crecimiento limitado a los 7 días y la pigmentación al reverso de la colonia en este medio. La identificación fueBoletín Micológico Vol. 21 : 91 - 97 2006 complementada con la prueba de la ureasa, que fue 100% negativa para todo el complex T. rubrum. Se sugiere el uso del medio de Fischer & Kane en conjunto con AL ySDA para diferenciar las variedades de este complex. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/263/232
dc.rightsDerechos de autor 2016 Boletín Micológicoes-ES
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 21 (2006)en-US
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 21 (2006)es-ES
dc.source0719-3114
dc.source0719-3114
dc.subjectSabouraud dextrosa agares-ES
dc.subjectLactrimel agares-ES
dc.subjectmedio Fischer & Kanees-ES
dc.subjectcomplex Trichophyton rubrumes-ES
dc.titleANALISIS FENOTIPICO DEL COMPLEX Trichophyton rubrum EN LOS MEDIOS DE SABOURAUD, LACTRIMEL, Y LA TECNICA DE FISCHER & KANE: UNA EXPERIENCIA REGIONALes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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