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dc.creatorEscobar, P.
dc.creatorMontealegre, J.
dc.creatorHerrera, R.
dc.date2004-01-01
dc.date.accessioned2022-04-28T15:10:29Z
dc.date.available2022-04-28T15:10:29Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/370
dc.identifier10.22370/bolmicol.2004.19.0.370
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/182017
dc.descriptionSe investigó el grado de efectividad in vitro mediante antagonismo directo, metabolitos volátiles y difusibles, así como la respuesta a Fe3+, salinidad, pH y temperatura de 4 cepas de Trichoderma harzianum , con el fin de utilizarse en el control biológico de Rhizoctonia solani y de Fusarium solani en tomate. Se determinó que la mejor cepa antagonista correspondió a T. harzianum Th 650, la que siempre fue más eficiente en el control de las cepas  de R. solani que las de F. solani. Las cepas de T. harzianum evaluadas crecieron mejor a concentraciones bajas  de FE3+ y salinidad y a pH 5,0; sin embargo, estos factorres no fueron limitantes para bioantagonizar a R. solani y a F. solani. Ninguna de las temperaturas fue limitante para el desarrollo de las cepas de T. harzianum, siendo 28°C la más adecuada. Se determinó que la cepa Th 650 actúa mejor como bioantagonista a 28°C y pH 5. Si se consideran las características de los suelos a aplicarse, los factores analizados no seríanuna limitante para su uso como un biocontrolador de los patógenos evaluados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/370/336
dc.rightsDerechos de autor 2016 Boletín Micológicoes-ES
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 19 (2004)en-US
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 19 (2004)es-ES
dc.source0719-3114
dc.source0719-3114
dc.subjectTrichoderma harzianumes-ES
dc.subjectparámetros fisiológicoses-ES
dc.subjectcontrol biológicoes-ES
dc.subjectRhizoctonia solani AG-4 y AG-2es-ES
dc.subjectFusarium solanies-ES
dc.subjecttomatees-ES
dc.titleRespuesta in vitro de cepas de Trichoderma harzianum frente a FE3+, salinidad, pH y temperatura, con el fin de ser utilizadas en control biológico de Rhizoctonia solani y Fusarium solani en tomate.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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