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Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos (ARFID): Lo que el pediatra debe saber

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorDe Toro, Valeria
dc.creatorAedo, Karina
dc.creatorUrrejola, Pascuala
dc.date2021-05-04
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2794
dc.identifier10.32641/andespediatr.v92i2.2794
dc.descriptionFeeding problems during childhood have been described over time by various authors. In 2013, Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) was included in the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition (DSM-5), as a new diagnosis within the Feeding and Eating disorders, to describe a group of patients with avoidant or restrictive eating behaviors unrelated to body image disorder or weight loss desire. ARFID may appear as significant weight loss and/or nutritional deficiency and/or a marked interference in psychosocial functioning. There are three forms of presentation, which can co-occur or occur independently. The first one includes children with sensory aversions (selective), who reject certain foods due to their taste, texture, smell, or shape; the second one includes those children with poor appetite or limited intake (limited intake); and the third one includes those children who reject certain foods or stop eating as a result of a traumatic event (aversive). Due to the recent incorporation of ARFID into the DSM-5, there is a lack of information regarding its treatment. The purpose of this review is to clarify diagnostic criteria and to describe targeted management and treatment interventions with a multidisciplinary approach, without deepening on the treatment of organic medical causes.en-US
dc.descriptionLos problemas en la alimentación durante la infancia han sido descritos a lo largo del tiempo por diversos autores. El diagnóstico de Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos, (ARFID, de sus siglas en inglés) fue incluido en el Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales, 5ta Edición (DSM-5) el año 2013, como un nuevo diagnóstico dentro de los Trastornos Alimentarios y de Ingesta (TAI) para describir un grupo de pacientes que tienen conductas alimentarias evitativas o restrictivas que no están motivadas por una alteración de la imagen corporal o un deseo de adelgazar. Este trastorno puede manifestarse en una pérdida de peso significativa y/o deficiencia nutricional y/o una marcada interferencia en el funcionamiento psicosocial. Se describen tres formas de presentación que pueden ocurrir en conjunto o de manera independiente: (i) Niños con aversiones sensoriales (selectivos), que rechazan algunas comidas por sus sabores, texturas, olores o formas; (ii) otros que presentan inapetencia, baja ingesta o poco interés en alimentarse (ingesta limitada); (iii) y los que rechazan algunos alimentos o dejan de comer después de un evento traumático asociado (aversivos). Debido a la incorporación reciente del diagnóstico al DSM-5, existe aún escasa evidencia respecto a su enfrentamiento. El propósito de esta revisión es clarificar criterios diagnósticos, y exponer un manejo progresivo de enfrentamiento y tratamiento, con un enfoque multidisciplinario, sin ahondar en la resolución de las causas médicas orgánicas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2794/3239
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2794/3512
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2794/8288
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2794/8294
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2794/8295
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2794/9995
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 92, Núm. 2 (2021): Marzo - Abril; 298-307en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 92, Núm. 2 (2021): Marzo - Abril; 298-307es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectAvoidant/Restrictive Food Intake Disorder; ARFID; Pediatric Eating Disorder; Pediatric Feeding Disorder; Child Refusing to Eat; Food Neophobia; Mental Health; Nutritional Sciences; Feeding and Eating Disordersen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectIngesta Restrictiva/Evitativa; ARFID; Trastorno de Alimentación Pediátrica; Dificultad de Alimentación; Niño Que No Quiere Comer; Neofobia Alimentaria; Salud Mental; Nutrición; Trastornos de la Conducta Alimentariaes-ES
dc.titleAvoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID): What the pediatrician should knowen-US
dc.titleTrastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos (ARFID): Lo que el pediatra debe saberes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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