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Comportamiento alimentario, suficiencia dietaria y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses

dc.contributoren-US
dc.contributorNestlées-ES
dc.creatorBustos A., Edson
dc.creatorCádiz C., Marcelo
dc.creatorEtchegaray A., Karina
dc.creatorCastillo V., Oscar
dc.date2021-11-02
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/3523
dc.identifier10.32641/andespediatr.v92i5.3523
dc.descriptionInfant feeding has specific qualitative and quantitative characteristics. The influence of parents on food intake is crucial in the development of habits and an adequate nutritional state.Objective: To evaluate eating behavior, dietary characteristics, and nutritional status of children between 6 to 18 months.Subjects and Method: Cross-sectional descriptive study in 199 children. Using convenience sampling, demographic and anthropometric data were recorded for nutritional status, and dietary history, through a 24-hour reminder for dietary behavior and food sufficiency. The Student’s t-test and one-way ANOVA were applied for continuous variables and the chi-square test for the categorical ones.Results: 54.8% were women. Regarding nutritional status, 21.1% were overweight and 7.6% obese. 56.8% of the children had meal numbers according to their age. The average energy intake was 652.9 ± 224.2 calories per day. The intake of energy and macronutrients was significantly higher in children not consuming breast milk and aged 12 to 18 months. The energy, lipids, and carbohydrates adequacy in girls was significantly higher than in boys. 83.1% of food consumption was habitual for this age group.Conclusion: In eating behavior, we observed that 4 out of 10 children have meal numbers higher than suggested for their ages. Regarding dietary sufficiency, there is a higher intake in children with normal nutritional status, without breastfeeding, and between 12 and 18 months. Despite the high prevalence of obesity, it was lower than that observed at the national level.en-US
dc.descriptionLa alimentación infantil presenta características cualitativas y cuantitativas específicas. La influencia de los padres sobre la ingesta de alimentos es crucial en el desarrollo de hábitos y un adecuado estado nutricional.Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario, las características dietarias y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses.Sujetos y Método: Estudio descriptivo de corte transversal en 199 niños. En una muestra por conveniencia se consignaron datos demográficos y antropométricos para estado nutricional, y antecedentes dietarios, mediante recordatorio de 24 h para el comportamiento dietario y la suficiencia alimentaria. Se aplicó t-student y ANOVA de una vía para variables continuas y test chi-cuadrado para categóricas.Resultados: 54,8% mujeres. Estado nutricional: 21,1% sobrepeso y 7,6% obesidad. Un 56,8% de los niños tenían números de comidas acorde su edad. La ingesta promedio de energía fue de 652,9 ± 224,2 calorías diarias. La ingesta de energía y macronutrientes fue significativamente mayor en los niños que no consumían leche materna y de 12 a 18 meses. La adecuación energética, lípidos y carbohidratos en las niñas fue significativamente mayor a la de niños. Un 83,1% del consumo de alimentos fueron habituales para este grupo etario.Conclusión: En el comportamiento alimentario se encontró que 4 de cada 10 niños presentan números de comidas mayor al sugerido a su edad. En cuanto a la suficiencia dietaría hay una mayor ingesta en los niños con estado nutricional normal, sin LM y entre 12 y 18 meses. A pesar de la alta prevalencia de obesidad, esta fue menor a la observada a nivel nacional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/3523/3471
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/3523/3768
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/3523/9980
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/3523/9982
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/3523/9983
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/3523/9984
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 92, Núm. 5 (2021): Septiembre - Octubre; 699-709en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 92, Núm. 5 (2021): Septiembre - Octubre; 699-709es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectNutritional Status; Foods; Nutrients; Energy; Feeding Behavior; Children; Nutritional Sciences; Food; Body Compositionen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectEstado Nutricional; Alimentos; Nutrientes; Energía; Comportamiento Alimentario; Niños; Nutrición; Alimentación; Composición Corporal; Conducta Alimentariaes-ES
dc.titleFeeding behavior, dietary sufficiency and nutritional status in children between 6 and 18 monthsen-US
dc.titleComportamiento alimentario, suficiencia dietaria y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meseses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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