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Evaluación subjetiva de las alteraciones del sentido del gusto y del olfato en pacientes con COVID-19 en Paraguay

dc.creatorMena Canata , Carlos
dc.creatorPérez Girala , Enrique
dc.creatorJu Liu , Ta
dc.creatorTornaco Maidana, Raúl
dc.creatorGonzález Insfrán , Rodrigo
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2022-07-13T14:48:13Z
dc.date.available2022-07-13T14:48:13Z
dc.identifierhttps://revistas.uautonoma.cl/index.php/ijmss/article/view/1871
dc.identifier10.32457/ijmss.v9i2.1871
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/196472
dc.descriptionThe alteration of the senses of taste and smell in relation to COVID-19 is a widely known phenomenon; however, this alteration has not been exhaustively characterized in the international literature. The following study is proposed with the aim of describing the alterations in the senses of taste and smell in relation to COVID-19 by means of their subjective evaluation.  The nature of the study is observational, descriptive and cross-sectional, and was applied to patients who sought medical attention via remote consultations carried out on virtual platforms of the Service of Otorhinolaryngology and Head and Neck Surgery of the Clínicas Hospital, San Lorenzo, between the months of March and October of 2021. We included 440 patients aged 31.3 ± 9.9 years (18 to 60 years), 308 (70%) female, 388 (88%) from urban areas, with evidence of infection by SARS-CoV-2 by RT-PCR in 260 (59%), predominantly without comorbidities 232 (53%), with fever as the most frequently reported symptom 352 (80%), treated more frequently with NSAIDs 208 (47%) and/or Paracetamol 216 (49%). Both taste and smell alterations in patients who have had COVID-19 have been shown to appear more frequently 1 to 7 days after the onset of symptoms (207 for smell, 184 for taste), occurring more frequently with a total decrease of both senses (anosmia 302 and ageusia 216), recovering completely in most cases (214 and 216) and within a period of 1 to 4 weeks (140 and 130).en-US
dc.descriptionLa alteración de los sentidos del gusto y del olfato en relación con el COVID-19 es un fenómeno ampliamente conocido, sin embargo, esta alteración no ha sido caracterizada de forma exhaustiva en la literatura internacional. Se plantea el siguiente estudio con el objetivo de describir las alteraciones del sentido del gusto y del olfato en relación con el COVID-19 a través de la evaluación subjetiva del mismo. El mismo es observacional, descriptivo, de corte transversal, aplicado a pacientes que consultaron a través de teleconsultas realizadas sobre plataformas virtuales de la Cátedra y Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital de Clínicas, de San Lorenzo, durante los meses de marzo a octubre del 2021. Fueron incluidos 440 pacientes de 31,3 ± 9,9 años (18 a 60 años), 308 (70%) de sexo femenino, 388 (88%) provenientes de zona urbana, con evidencia de infección por SARS-CoV-2 por RT-PCR en 260 (59%), predominantemente sin comorbilidades 232 (53%), con fiebre como síntoma asociado al COVID-19 más frecuentemente reportado 352 (80%), tratados más frecuentemente con AINES 208 (47%) y/o Paracetamol 216 (49%). Tanto la alteración del gusto como del olfato en pacientes que han cursado con COVID-19 ha demostrado ser aparecer más frecuentemente en 1 a 7 días del inicio del cuadro (207 para el olfato. 184 para el gusto), cursando más frecuentemente con disminución total de ambos sentidos (anosmia 302 y ageusia 216), recuperándose más frecuentemente de forma total (214 y 216) y en un plazo de 1 a 4 semanas (140 y 130).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chileen-US
dc.relationhttps://revistas.uautonoma.cl/index.php/ijmss/article/view/1871/1270
dc.rightsCopyright (c) 2022 Carlos Mena Canata , Enrique Pérez Girala , Ta Ju Liu , Raúl Tornaco Maidana, Rodrigo González Insfránen-US
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Medical and Surgical Sciences; Vol. 9 No. 2 (2022): June 2022; 1-12en-US
dc.sourceInternational Journal of Medical and Surgical Sciences; Vol. 9 Núm. 2 (2022): Junio 2022; 1-12es-ES
dc.source0719-532X
dc.source0719-3904
dc.source10.32457/ijmss.v9i2
dc.subjectsmellen-US
dc.subjecttasteen-US
dc.subjectdysfunctionen-US
dc.subjectCOVID-19en-US
dc.subjectolfatoes-ES
dc.subjectgustoes-ES
dc.subjectalteraciónes-ES
dc.subjectCOVID-19es-ES
dc.titleSubjective assessment of taste and smell disfunction in patients with COVID-19 in Paraguayen-US
dc.titleEvaluación subjetiva de las alteraciones del sentido del gusto y del olfato en pacientes con COVID-19 en Paraguayes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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