Taxonomía numérica de bacterias aisladas del queso de cabra aplicando medios selectivos
Author
Prado, Bernardo
Arancibia, Marcia
Fuentes, Mónica
Zazópulos, Miguel
Del Moral, Ana
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/115410.22370/bolmicol.1993.8.0.1154
Abstract
Mediante medios selectivos se aislaron 105 cepas bacterianas desde quesos de cabra, adquiridos en mercados locales de la ciudad de Valparaíso (Chile).Todas las cepas bacterianas junto a 4 de referencia, fueron examinadas para 54 características fenotípicas, incluyendo pruebas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas. Los resultados obtenidos fueron sometidosa un análisis numérico, utilizando el coeficiente de apareamiento simple Ssm. y la técnica de agrupación UPGMA.A un nivel de semejanza de un 80% las cepas se agruparon en 8 fenones, representando a miembros de la familia Enterobacteriaceae (7) y uno al género Streptococcus.