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dc.creatorToro, M. Alicia
dc.creatorDíaz, S.
dc.creatorPiazze, M.P.
dc.date1993-01-01
dc.date.accessioned2022-07-14T14:05:26Z
dc.date.available2022-07-14T14:05:26Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1161
dc.identifier10.22370/bolmicol.1993.8.0.1161
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/197365
dc.descriptionSe investigó la presencia de microhongos filamentosos y levaduriformes en pimienta negra comercial, entera y molida, (Piper nigrum L.), destinada al consumo humano. Se colectaron 30 muestras en total(13 entera y 17 molida) entre Agosto de 1991 y Marzo de 1992, aplicandose 2 metodologías: el método de dilución y el de siembra directa en agar agua.Por el método de dilución y siembra en PDA, se aislaron 1. 388 cepas distribuidas en 20 géneros y 40 especies, los géneros de mayor frecuencia fueron: Aspergillus (63,68%) en pimienta entera (PE), con una dominancia de A. fumigatus y A. flavus y un 26, 74% en, pimienta molida (PM). El género Penicillium fue el segundo en importancia en PE (17,43%) y levemente mayor en PM (21.19%), P. aurantiogriseum complex, se aisló en porcentajes menores del 1% . El género Scopulariopsis fue escaso en PE, mientras en PM fue dominante (37,7%) con la presencia de solo 2 especies (S.brevicaulis y S. koningii). El género Fusarium y los Mucorales fueron poco representados, mientras las levaduras solo se destacaron en PE (10,27%).Por el método, de siembra directa en agar agua, el género Aspergillus mantuvo una altafrecuencia, predominando al igual que en el método de dilución A. fumigatus y A. flavus.Entre la micota aislada, se detectaron hongos potencialmente toxicogénicos, los cuales podrían constituir un riesgo en salud, considerando que la pimienta es utilizada en la preservación y palatibilidad de los alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1161/1127
dc.rightsDerechos de autor 2018 Boletín Micológicoes-ES
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 8 (1993); 77-83en-US
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 8 (1993); 77-83es-ES
dc.source0719-3114
dc.source0719-3114
dc.subjectMicrohongoses-ES
dc.subjectpimientaes-ES
dc.titleMicrohongos filamentosos y levaduriformes asociados a pimienta negra (Piper nigrum L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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