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ATMÓSFERAS DE LUGAR Y EXCLUSIÓN EN EL CASO DE LOS MERCADOS DE COMIDA CALLEJERA DE LONDRES

dc.contributoren-US
dc.contributorCONICYT/ FONDAP/151130009 (Centro de Estudios de Conflicto y Cohesión Social).es-ES
dc.creatorConcha Méndez, Paz Maria
dc.date2022-07-25
dc.identifierhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/view/908
dc.identifier10.32995/rev180.Num-49.(2022).art-908
dc.descriptionThe study of place atmospheres is relevant to understand a series of elements in the relationship between subjectivity and place (Gandy, 2017); especially the processes of change in urban space and the possibilities for this change to be purposefully directed (Sumartojo & Pink, 2019). In this article, I analyse how the curation of food markets requires the use of different cultural and aesthetic knowledges that capitalize on the vast gentrification process in London’s (UK) key areas in order to create a place atmosphere, and with it, to generate belonging and exclusion. This work explores specifically how commercial space organizers, as cultural intermediaries or “curators” use their specific taste to create pop-up street food markets. Curation implies a delicate design process and arrangement of different material, affective and sensorial elements. This includes the selection of food vendor with particular cuisines, and the distribution and flows in the market space to attract a certain audience. In this article, I draw findings from an ethnography conducted in 2014 and 2015, using the case of Vibes Feast, a company that organises night markets in London in areas such as Dalston, Lewisham and Battersea. I use the case of the Lewisham market in southeast London to illustrate the curatorial work or market organisers. I analyse their working practices and decision-making process to understand how the curation of this kind of markets is a relevant practice in the generation of place atmospheres for consumption and the integration of a middle class public, excluding the rest.en-US
dc.descriptionEl estudio de las atmósferas de lugar resulta de relevancia pues permite que nos interioricemos en una serie de aspectos de la relación entre la subjetividad y el lugar; especialmente los procesos de cambio en el espacio urbano y las posibilidades de que este cambio sea intencionalmente direccionado. En este artículo analizo cómo la curatoría de mercados de comida requiere el uso de diferentes conocimientos culturales y estéticos que capitalizan el vasto proceso de gentrificación en áreas clave de Londres (Reino Unido) para crear una atmósfera de lugar y, con ello, generar pertenencia y exclusión. Este trabajo explora específicamente cómo los organizadores de espacios comerciales, como intermediarios culturales o “curadores”, usan su gusto específico para crear mercados pop-up de comida callejera. La curatoría implica un cuidadoso proceso de diseño y un acomodo de diferentes elementos materiales, afectivos y sensoriales. Esto incluye la selección de vendedores de comida de cocinas particulares y de la distribución y flujos en el espacio del mercado para atraer ciertas audiencias. Este artículo utiliza hallazgos de una etnografía realizada en 2014 y 2015 para narrar el caso de Vibes Feast, una empresa que organiza mercados nocturnos en Londres en áreas como Dalston, Lewisham y Battersea. Hago uso del caso del mercado de Lewisham en el sureste de Londres, para ilustrar el trabajo curatorial de los organizadores de mercados. Analizo sus prácticas de trabajo y proceso de toma de decisiones para entender cómo la curatoría de este tipo de mercados es una práctica relevante en la creación de atmósferas de lugar para el consumo y la integración de un público de clase media alta acomodada, excluyendo al resto.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Diego Portaleses-ES
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/view/908/490
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2356
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2361
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2362
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2363
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2364
dc.relationhttp://www.revista180.udp.cl/index.php/revista180/article/downloadSuppFile/908/2365
dc.rightsCopyright (c) 2022 Revista 180es-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista 180; Núm. 49 (2022)en-US
dc.sourceRevista 180; Núm. 49 (2022)es-ES
dc.source0718-669X
dc.source0718-2309
dc.subjecten-US
dc.subjectatmospheres; ethnography; exclusion; markets; tasteen-US
dc.subjectsociología; estudios urbanoses-ES
dc.subjectatmósferas; etnografía; exclusión; gusto; mercadoses-ES
dc.titlePLACE ATMOSPHERES AND EXCLUSION IN THE CASE OF STREET FOOD MARKETS IN LONDONen-US
dc.titleATMÓSFERAS DE LUGAR Y EXCLUSIÓN EN EL CASO DE LOS MERCADOS DE COMIDA CALLEJERA DE LONDRESes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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