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dc.creatorArreguez, Guillermo
dc.creatorOliszewski, Nurit
dc.creatorMartínez, Jorge
dc.date2021-09-22
dc.date.accessioned2022-08-03T19:26:02Z
dc.date.available2022-08-03T19:26:02Z
dc.identifierhttps://boletin.scha.cl/index.php/boletin/article/view/668
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/199826
dc.descriptionEn este trabajo presentamos una síntesis de los hallazgos de macrorrestos de Chenopodium quinoa Willd. en la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina) para el lapso ca. 3.800-630 a.p. El área de estudio se ubica a una altitud promedio de 3.100 msnm y cuenta con registros de quínoa en sitios a cielo abierto y en una cueva donde son óptimas las condiciones para la preservación de materiales orgánicos. El registro de quínoa a partir de ca. 3.800 a.p. permitió evaluar la variabilidad funcional y contextual de este grano andino durante el Holoceno tardío, definiéndose inicialmente un uso vinculado principalmente  a aspectos simbólicos/rituales. Estos primeros registros dieron inicio a una “tradición” de más de tres milenios en el uso de este recurso, consolidándose como alimento durante la emergencia de la aldea agro-pastoril Puesto Viejo al comienzo de la Era Cristiana hasta la primera mitad del segundo milenio. Palabras clave: Quebrada de Los Corrales, quínoa, macrorrestos, arqueobotánica.   We present in this paper a synthesis of the findings of Chenopodium quinoa Willd. macro-remains in Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina) for the period ca. 3,800-630 b.p. The study area is located at an average altitude of 3,100 meters above sea level and has records of quinoa in open-air sites and in a cave where the conditions for the preservation of organic materials are optimal. The quinoa record from ca. 3,800 b.p. allowed to evaluate the functional and contextual variability of this andean grain during the late Holocene, initially defining a use mainly linked to symbolic/ritual aspects. These first records began a “tradition” of more than three millennia in the use of this resource, consolidating as food during the emergence of the agricultural-pastoral village Puesto Viejo at the beginning of the Christian Era until the first half of the second millennium. Keywords:  Quebrada de Los Corrales, quínoa, macro-remains, archaeobotany.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Arqueologíaes-ES
dc.relationhttps://boletin.scha.cl/index.php/boletin/article/view/668/642
dc.sourceBoletín de la Sociedad Chilena de Arqueología; 2021: Boletín de la Sociedad Chilena de Arqueología Nº Especial; 275-297es-ES
dc.source2735-7651
dc.source0716-5730
dc.titleChenopodium quinoa Willd. en la Quebrada de Los Corrales (Tucumán, Argentina): una Tradición de Tres mil años (ca. 3.800-630 a.p.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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