Apuntes sobre Comidas y Dietas en Isla Mocha: Integrando Resultados de Recursos Vegetales, Animales, Residuos Orgánicos e Isótopos Estables (Provincia de Arauco, Chile).
Author
Roa Solís, Constanza
Martínez, Ismael
Montalvo-Cabrera, Javier
Power, Ximena
Rebolledo, Sandra
Colonese, André Carlo
Bustos, Daniela
Santana-Sagredo, Francisca
Campbell, Roberto
Abstract
El análisis de los restos alimenticios de las poblaciones nos entrega información de distintos aspectos de su vida cotidiana, contenidos en las dimensiones fisiológica, ecológica, tecnológica y socio-cultural de la alimentación. Con el fin de evaluar dichos aspectos en las poblaciones de Isla Mocha durante el período Alfarero Tardío, el presente trabajo reúne tanto evidencia publicada como informes inéditos y memorias de proyectos de investigación arqueológica desarrollados en los sitios P29-1, P31-1, P5-1, P12-1, P22-1, P23-2 y P25-1. Los resultados indican que estas comunidades incorporaron recursos silvestres disponibles en distintas zonas ecológicas de la isla, tanto terrestres como marinos, así como recursos domésticos. Rastros de los distintos recursos fueron encontrados en todas las líneas de evidencia estudiadas (ecofactos, biomoléculas, restos bioantropológicos). Finalmente, estas comunidades optaron preferentemente por recursos terrestres de origen posiblemente continental y más bien doméstico, tal es el caso de la quínoa y el camélido.
Palabras clave: alimentación, Sur de Chile, Complejo el Vergel.
Food remains analyses give us information about people's different daily life aspects since food comprises several physiological, ecological, technological, and socio-cultural dimensions. In order to assess these aspects of the population living in Mocha Island during the Late Ceramic period, this paper assembles both published data and unpublished reports, and degree’s thesis from different archaeological research projects carried out at the archaeological sites P29-1, P31-1, P5-1, P12-1, P22-1, P23-2, and P25-1. The results suggest that these communities used wild resources, both terrestrial and marine from different local ecological areas, as well as domesticated resources. Evidence for each resource was found in all the lines of evidence studied (ecofacts, biomolecules, bioanthropological remains). Finally, these communities opted preferably for terrestrial resources of possibly mainland and very likely domestics origin, such as quinoa and camelids.
Keywords: food, Southern Chile, El Vergel Complex.