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dc.creatorBriones Quiroz, Félix
dc.date2021-11-27
dc.date.accessioned2022-08-31T21:11:55Z
dc.date.available2022-08-31T21:11:55Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/historia/article/view/6398
dc.identifier10.29393/RH16-8NVFB10008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/207449
dc.descriptionBeginning in the mid 19th century, a new economic activity emerged in Central Chile: the French vineyard. The largest concentration of this activity was in the agricultural areas outside of Santiago, specifically in the Llano del Maipo (Maipo Valley). Towards the south, the new vineyards were smaller but no less important because the conditions necessary for their development existed. The new vineyards were based in French vitiviniculture because the plants, cultivation techniques, and technology were principally imported from France. Indeed, even French technicians were hired to direct the labors of this new activity. At the same time, they built buildings and installation including the principal house with its park and subterranean cellars for the wine to be sold in the international and national market. State involvement was present in the legal dispositions to protect Chilean wines form diseases, the hiring of French specialists for the Agricultural Institute and other agricultural schools in Chile. Additionally, through the Quinta Normal de Agricultura, diverse study commissions were held both in and outside Chile. Beginning in the 1880s, and after the incorporation of the northern mining provinces, Tarapacá and Antofagasta, and the Araucania in the south, wine production and its commercialization in the Chilean market became more dynamic. In deed, it was the salvation of national winemakers, becoming more important than the international market where there was limited demand for Chilean wine.en-US
dc.descriptionA partir de mediados del siglo XIX se experimenta en Chile el surgimiento de una nueva actividad económica en la región central del país, la llamada "viña francesa". La mayor concentración de este rubro estuvo en los alrededores de Santiago, específicamente en el llamado Llano del Maipo. Hacia el sur la existencia de los nuevos viñedos fue de menor envergadura, aunque no menos importante, pues existían las condiciones necesarias para su desarrollo. Las nuevas viñas se basaron en la vitivinicultura francesa, porque principalmente desde Francia se importaron las plantas, las formas de cultivos, la tecnología e incluso, los propietarios de estos viñedos contrataron técnicos franceses para dirigir las labores que requería esta nueva actividad. Al mismo tiempo, construyeron los edificios e instalaciones, entre los que se destacaban la casa habitación con su parque y las bodegas subterráneas en donde se guardaban los vinos que más tarde serian puestos en el mercado nacional e internacional. Por su parte la preocupación del Estado se manifestó a través de disposiciones legales tendientes a proteger las viñas chilenas de las enfermedades, por la contratación de profesores especialistas franceses que se desempeñaron en el Instituto Agrícola y las diversas escuelas agrícolas del país. También, por medio de la Quinta Normal de Agricultura, las diversas comisiones de estudio realizadas tanto en Chile como en el extranjero. Fue a partir de la década de 1880, y tras la incorporación de las provincias mineras del norte, Tarapacá y Antofagasta y, en el sur, de la Araucanía, que se dinamizó aún más la producción de vino y su comercialización, en el mercado interno. Es más, se constituyó en la salvación de los viñateros nacionales, pues pasó a ser más importante que el mercado internacional, en el que la demanda del producto chileno era limitada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDepartamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Arte de la Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/historia/article/view/6398/5935
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Historia; Vol. 1 Núm. 16 (2006); 93-102es-ES
dc.source0717-8832
dc.source0716-9108
dc.subjectVitiviniculturaes-ES
dc.subjectviñas nuevases-ES
dc.subjectviñas francesases-ES
dc.subjectVitivinicultureen-US
dc.subjectnew vineyardsen-US
dc.subjectFrench vineyardsen-US
dc.titleNuevas viñas en Chile central: 1850-1900es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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