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dc.contributores-ES
dc.creatorLacoste, Pablo
dc.date2019-02-28
dc.date.accessioned2019-04-03T18:42:13Z
dc.date.available2019-04-03T18:42:13Z
dc.identifierhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1227
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/21544
dc.descriptionEntre 1905 y 1910 Chile y Argentina negociaron la firma de un Tratado de Comercio con vistas a suprimir los aranceles aduaneros y consagrar el principio de “Cordillera Libre”. El centro de atracción eran las exportaciones de ganado argentino a Chile y de vino chileno a Argentina. Pero en ambos países se produjo una fuerte reacción de los intereses creados con vistas a frustrar las tratativas diplomáticas. Tanto la Sociedad Nacional de Agricultura (Chile) como el Centro Vitivinícola Nacional (Argentina) realizaron intensas gestiones para alcanzar sus objetivos; esta última corporación llegó a movilizar miles de personas para oponerse al tratado; y hasta solicitó ayuda a los ferrocarriles británicos para que obstaculizaran el ingreso de los vinos chilenos al mercado argentino. La intensa resistencia de estas corporaciones terminaron por frustrar el proyecto, el cual fue definitivamente archivado en 1911.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Historia, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1227/1041
dc.rightsCopyright (c) 2019 Revista Historiaes-ES
dc.sourceRevista Historia; Núm. 37-I (2004); 97-127en-US
dc.sourceRevista Historia; Núm. 37-I (2004); 97-127es-ES
dc.source0717-7194
dc.subjectChile; Argentina; siglo XX; comercio internacional; tratados; vino; carne; ferrocarriles-ES
dc.titleVinos, carnes, ferrocarriles y el Tratado de Libre Comercio entre Argentina y Chile (1905-1910)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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