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dc.contributores-ES
dc.creatorCouyoumdjian, Juan Ricardo
dc.date2019-02-28
dc.date.accessioned2019-04-03T18:42:29Z
dc.date.available2019-04-03T18:42:29Z
dc.identifierhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1239
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/21629
dc.descriptionLa cerveza se introdujo en Chile en los años de la Independencia. La producción masiva de la bebida despegó en la década de 1850 y para fines de siglo se consumía a través de todo el país. El presente artículo analiza las estadísticas comerciales para determinar el volumen de la importación de cerveza y la producción local, usando las importaciones de oblón como indicador, para estimar el consumo nacional. Las cifras de cabotaje, por su parte, permiten apreciar las diferencias regionales en el consumo. Otras fuentes proporcionan información sobre las cervecerías nacionales, su modernización y la tendencia a la concentración de la industria, sobre los tipos y calidades y patrones sociales de consumo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Historia, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1239/1053
dc.rightsCopyright (c) 2019 Revista Historiaes-ES
dc.sourceRevista Historia; Núm. 37-II (2004); 311-336en-US
dc.sourceRevista Historia; Núm. 37-II (2004); 311-336es-ES
dc.source0717-7194
dc.subjectChile; siglo XIX; cerveza; alimentación; historia cultural; historia económicaes-ES
dc.titleUna bebida moderna: la cerveza en Chile en el siglo XIXes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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