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dc.contributores-ES
dc.creatorCouyoumdjian, Juan Ricardo
dc.date2019-03-02
dc.date.accessioned2019-04-03T18:43:17Z
dc.date.available2019-04-03T18:43:17Z
dc.identifierhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1287
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/21850
dc.descriptionLa producción, importación y consumo de vinos experimentaron cambios significativos en el período que va entre la Independencia y la víspera de la Primera Guerra Mundial. En este trabajo se estudia la introducción de nuevas cepas y los cambios en las técnicas de vinificación desde mediados del siglo XIX. El desglose de las cifras de producción anual por provincia permite apreciar la difusión de las nuevas cepas, mientras que testimonios contemporáneos advierten sobre las diferencias en las calidades del producto. Las cifras de importación para los distintos tipos y envases de vinos reflejan estos cambios. La internación de tintos a granel experimenta una caída sistemática desde la década del 1870, no así el champaña que aún no se fabricaba en Chile. Más significativa es la creciente figuración de los vinos nacionales en los menús de los banquetes oficiales y sociales en el período.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Historia, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1287/1099
dc.rightsCopyright (c) 2019 Revista Historiaes-ES
dc.sourceRevista Historia; Núm. 39-I (2006); 23-64en-US
dc.sourceRevista Historia; Núm. 39-I (2006); 23-64es-ES
dc.source0717-7194
dc.subjectChile; siglo XIX; siglo XX; vino; viñas; vitivinicultura; consumo; alimentos; historia económica; producción; comercio internacionales-ES
dc.titleVinos en Chile desde la Independencia hasta el fin de la "Belle époque"es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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