dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Lacoste, Pablo | |
dc.date | 2019-01-11 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-03T18:43:34Z | |
dc.date.available | 2019-04-03T18:43:34Z | |
dc.identifier | http://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/325 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/21929 | |
dc.description | Los parrales, los braceros y las cepas de cabeza fueron las tres modalidades más utilizadas para el cultivo de la vid en Mendoza y San Juan, desde la fundación de la capital de la provincia de Cuyo del Reino de Chile por los conquistadores españoles (1561) hasta la modernización y el afrancesamiento de la viticultura argentina, en la década de 1870. El tema es relevante porque Argentina es actualmente la mayor potencia vitivinícola de América Latina y la quinta del mundo. El trabajo se ha realizado a partir de fuentes originales de los archivos de las ciudades de Mendoza, San Juan y Santiago de Chile, con el procesamiento de más de 400 mil datos sobre viñas, parrales y cepas. En el estudio se detectó que el 97% de las cepas se cultivaban en viñas y el solo 3% en parrales encatrados. Dentro de las primeras, el cultivo de las tres cuartas partes se hacía mediante el sistema en vaso, gobelet o cepas de cabeza (como se llamaba en América), mientras que el cuarto restante era embracerado: los sarmientos se conducían con varillas de sauce y álamo. Por lo general, las variedades de uva negra se cultivaban en cepas de cabeza y los moscateles en bracero o parrales encatrados. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Historia, Pontificia Universidad Católica de Chile | es-ES |
dc.relation | http://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/325/187 | |
dc.rights | Copyright (c) 2019 Revista Historia | es-ES |
dc.source | Revista Historia; Núm. 43-I (2010); 5-40 | en-US |
dc.source | Revista Historia; Núm. 43-I (2010); 5-40 | es-ES |
dc.source | 0717-7194 | |
dc.subject | Mendoza; Cuyo; Santiago de Chile; viticultura artesanal; industria vitivinícola; viñas; parrales; viticultura colonial | es-ES |
dc.title | Parrales, braceros y cepas de cabeza: el arte de cultivar la viña en Mendoza y San Juan (1561-1869) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |