Comparison of a Physical Education class taken in a natural environment and a class taken in a closed space on the consumption of calories, number of steps, distance traveled, perception of effort:
Comparación de una clase de Educación Física realizada en entorno natural y una clase realizada en espacio cerrado sobre el consumo de calorías, cantidad de pasos, distancia recorrida y percepción de esfuerzo:
Author
Pavez, Viviana
Abstract
Objective(s): The purpose of the study was to establish the difference that performing a physical education class in a natural environment has on calorie consumption, number of steps, distance traveled, level of effort; compared to same class implemented in closed space. Methodology: The sample corresponded to 22 male students and 08 female students, n = 30. The process included a personal interview and signed consent by the parents. Weight, height, age, BMI, perceived exertion level (Borg) were measured. The evaluations were carried out using an application that allowed obtaining the number of steps, distance traveled and calories (Pedometer Leap Fitness Group Health and well-being). The class carried out was the same for both activities, with a duration of 90 minutes. Results: The data analyzed had a normal distribution, with a reliability level of 95 %. The calculations arrogated for variables; caloric intake, number of steps, distance traveled, significant difference in favor of the group that developed the experience of the activity in a natural environment, with a p < 0.05, (Sig. 0.00). On the other hand, the data related to the level of effort showing a significant difference in favor of the group that developed the activity in a natural environment with a value p < 0.05, (Sig .000) Conclusion: The values obtained in calorie consumption, number of steps, distance traveled, level of effort and level of satisfaction of physical activity in a natural environment are higher than those obtained in closed spaces. Objetivo: este estudio tuvo el propósito de establecer la diferencia entre una clase de Educación Física realizada en un entorno natural en comparación con la misma clase implementada en un espacio cerrado, tomando como parámetros de cotejo el consumo de calorías, la cantidad de pasos, la distancia recorrida y el nivel de esfuerzo. Metodología: la muestra correspondió a 22 hombres y 8 mujeres, con un total de 30 sujetos. El proceso incluyó una entrevista personal y la firma de asentimiento por parte de padres o apoderados. Se midió peso, talla y edad, se calculó el IMC y los participantes valoraron su nivel de percepción de esfuerzo (Borg). Las evaluaciones se realizaron mediante una aplicación que permitió obtener la cantidad de pasos, la distancia recorrida y el gasto de calorías (Podómetro Leap Fitness Group Salud y bienestar). La clase realizada fue igual para el entorno natural y para el espacio cerrado y tuvo una duración de 90 minutos, en cada caso. Resultados: los datos analizados tuvieron una distribución normal, con un nivel de confiabilidad del 95 %. Las cifras obtenidas para las variables correspondientes a consumo calórico, cantidad de pasos y distancia recorrida, fueron de una diferencia significativa en favor del grupo que desarrolló la actividad en entorno natural, con un p < 0.05 (Sig. 000). Por otra parte, los datos relacionados con el nivel de esfuerzo arrojaron una diferencia significativa en favor del grupo que desarrolló la actividad en un entorno natural, con un valor p < 0.0 (Sig. 000). Conclusión: los valores obtenidos en consumo de calorías, cantidad de pasos, distancia recorrida, nivel de esfuerzo y nivel de satisfacción de la actividad física en un entorno natural son superiores que los obtenidos en espacios cerrados.