Show simple item record

dc.contributores-ES
dc.creatorFernández Labbé, Marcos
dc.date2019-03-02
dc.date.accessioned2019-04-03T18:44:14Z
dc.date.available2019-04-03T18:44:14Z
dc.identifierhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1303
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/22136
dc.descriptionEl presente artículo examina los debates y medidas establecidas en Chile a partir de las últimas décadas del siglo XIX para regular la producción, expendio y consumo de bebidas alcohólicas, concentrándose en los intereses políticos y productivos que este tipo de discusiones y medidas permiten interpretar. Junto con exponer las principales estrategias establecidas por el Estado para conseguir una renta permanente a partir del impuesto a las bebidas alcohólicas, se analizan las prácticas políticas que, en el nivel municipal, vinculaban a los expendedores de bebidas embriagantes con la actividad política electoral, concluyéndose que este tipo de relaciones entorpecieron la aplicación efectiva de aspectos centrales de la legislación antialcohólica implementada durante el periodo en estudio.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Historia, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/1303/1115
dc.rightsCopyright (c) 2019 Revista Historiaes-ES
dc.sourceRevista Historia; Núm. 39-II (2006); 369-429en-US
dc.sourceRevista Historia; Núm. 39-II (2006); 369-429es-ES
dc.source0717-7194
dc.subjectChile; siglo XIX; siglo XX; alcoholismo; impuestos; consumo; historia social; historia política; historia económicaes-ES
dc.titleLos usos de la taberna: renta fiscal, combate al alcoholismo y cacicazgo político en Chile. 1870-1930es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record