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dc.creatorAnanías, Rubén A.
dc.creatorVallejos, Sergio
dc.creatorSalinas, Carlos
dc.date2014-12-24
dc.date.accessioned2023-03-13T20:58:07Z
dc.date.available2023-03-13T20:58:07Z
dc.identifierhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/MCT/article/view/1487
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/223889
dc.descriptionIn memoriam of Dr. H. Peter STEINHAGEN Se estudia la cinética del secado convencional y bajo vacío de pino radiata (Pinus radiata D. Don). Se analiza la evolución de la humedad de la madera durante el secado convencional basándose en el cálculo de un coeficiente global de secado. Bajo vacío se explora la velocidad del secado apoyándose en la determinación de una curva característica.La madera utilizada en los experimentos es recogida al azar y recién aserrada en una planta industrial de la Octava Región, Chile. Se realizan tres ensayos de secado convencional utilizando un programa con condiciones ambientales constantes 70/60 (ºC/ºC) y un ensayo de secado bajo vacío con temperatura ambiente de 70 (ºC), humedad de equilibrio de la madera igual a 9 (%) y un nivel de vacío de 20 %. Mediciones experimentales de la evolución de la masa y la temperatura del aire y de la madera son recogidas durante el transcurso de todos los ensayos de secado.Los resultados muestran que durante el secado convencional de pino radiata, la evolución de la humedad de la madera puede ser representada satisfactoriamente con un coeficiente global de secado de 6.5*10-5 (kg/m2.s). Durante el secado bajo vacío del pino radiata, la curva característica presenta una etapa inicial de secado constante de 11 horas, un contenido de humedad crítico de 58 (%) y una velocidad de secado máxima de 1.45 (%/h). AbstractThe drying kinetic during conventional temperature drying and vacuum drying of radiata pine (Pinus radiata D. Don) was studied. The evolution of the wood moisture content based on the calculation of a global drying coefficient was analyzed. In vacuum drying the drying rate was explored and a characteristic drying curve was determined.The lumber used in this experiment was obtained after sawed from an industrial plant of 8th Region, Chile. Three run of conventional drying were carried out using constant conditions (70/60 ºC/ºC) and one run of vacuum drying was carried out with constant temperature of 70 (ºC), equilibrium moisture content of 9 (%) and a vacuum level of 20 %. Periodically, the evolution of mass and the air and wood temperature were recorded in a data acquisition system.The results shows that during the conventional drying of radiata pine, the evolution of wood moisture content was satisfactorily represented by a global coefficient of drying of 6.5*10-5 (kg/m2.s). During the vacuum drying of radiata pine, the characteristic drying curve suggest a constant drying rate of 11 hours, a critical moisture content of 58 (%) and a maximal drying rate of 1,45 (%/h).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Bio-Bioen-US
dc.relationhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/MCT/article/view/1487/1433
dc.rightsCopyright (c) 2015 Rubén A. Ananías, Sergio Vallejos, Carlos Salinasen-US
dc.sourceMaderas-Cienc Tecnol; Vol. 7 No. 1 (2005); 37-47en-US
dc.sourceMaderas-Cienc Tecnol; Vol. 7 Núm. 1 (2005); 37-47es-ES
dc.source0718-221X
dc.source0717-3644
dc.subjectsecado convencionales-ES
dc.subjectsecado bajo vacíoes-ES
dc.subjectcinética del secadoes-ES
dc.subjectvelocidad de secadoes-ES
dc.subjectpino radiataes-ES
dc.subjectdryinges-ES
dc.subjectvacuum dryinges-ES
dc.subjectdrying kineticses-ES
dc.subjectdrying ratees-ES
dc.subjectradiata pinees-ES
dc.titleEstudio de la cinética del secado convencional y bajo vacío del Pino Radiataes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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