Diseño experimental en la optimización de ladrillos cerámicos prensados en seco (Dry-Press)
Experimental design for the optimization of dry-pressed ceramic bricks (Dry-Press)
Author
Guamán Lozada, D.
Rodríguez Pinos, A.
Santiana, C.
yuquilema, B.
Abstract
Uno de los productos mas comunes en la industria de la construcción es el ladrillo debido a las ventajas que presenta frente a otros materiales de construcción como los bloques. En los países en vías de desarrollo como Ecuador, el ladrillo es elaborado de manera artesanal siendo el sustento de miles de familias. Estos ladrillos carecen de un proceso sistematizado que permita optimizar los recursos para lograr un ladrillo que cumpla con las normativas locales. En el presente trabajo de investigación se evaluó el uso de las diferentes materias primas utilizadas en la fabricación mediante el uso de diseños de experimentos con el objetivo de determinar la cantidad de componentes óptimos disponibles localmente (“Arcilla Blanca”, “Arcilla Negra”, “Agua”) para alcanzar la mayor resistencia a la compresión en ladrillos cerámicos prensados en seco, y a la vez, identificar el comportamiento de la resistencia a la compresión en función de la presión de compactación en la etapa de moldeo. De los resultados obtenidos se concluyó que el modelo que mejor se ajusta al comportamiento es un modelo cuadrático, y del grafico de trazas de observo que en comparación a la “Arcilla Blanca”, la “Arcilla Negra” contribuye más en la resistencia del ladrillo. Los valores óptimos alcanzados para cumplir con la norma de 6Mpa de presión requerida en el ladrillo fueron 5% de agua, 85% de “Arcilla Negra” y 10% de “Arcilla Blanca”. Además, el valor de la presión requerida en la etapa de compactación fue de 4.9Mpa. Pudiéndose lograr mayores valores de resistencia con la adición únicamente de “Arcilla Negra”. One of the most common products in the construction industry is brick due to its advantages over other building materials such as blocks. In developing countries like Ecuador, brick is handcrafted and is the source of income for thousands of families. These bricks lack a systematized process that optimizes resources to make a brick that meets local regulations. This study evaluates the use of the different raw materials used in production through experimental designs to determine the amount of optimal components locally available (“White Clay,” “Black Clay,” “Water”) and achieve the maximum compressive strength in dry-pressed ceramic bricks. This research also identifies the behavior of the compressive strength based on the compaction pressure in the molding stage, concluding that the model that best fits the behavior is a quadratic model, and from the trace plot, it was observed that compared with “White Clay,” “Black Clay” contributes further to the brick strength. The optimal amount of components to meet the 6 MPa pressure standard required in the brick was 5% water, 85% “Black Clay” and 10% “White Clay.” The pressure value required in the compaction stage was 4.9Mpa (712psi,) and greater strength can be achieved by only adding “Black Clay” and water.