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Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina

dc.creatorFernández, M Celeste
dc.creatorAschero, Valeria
dc.creatorChaar, Javier E
dc.creatorNaves, Natalia S
dc.creatorAlvarez, Juan A
dc.creatorVillagra, Pablo E
dc.date2023-05-22
dc.date.accessioned2023-05-24T16:38:23Z
dc.date.available2023-05-24T16:38:23Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/7072
dc.identifier10.4067/S0717-92002023000100127
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/230265
dc.descriptionProsopis species (mesquite trees) provide one of the main Non-Timber Forest Products of the Monte Desert and their pods have played an important role as a source of livelihood for the inhabitants of most arid regions of America. Our goals for this study were to analyze the morphological variability of P. flexuosa (mesquite) fruits and the chemical-nutritional properties (moisture content, ash, total protein, total lipids, total crude fiber, soluble sugars and total carbohydrates) of the endocarp-free flour in eight provenances distributed along the latitudinal gradient of the Monte desert (Pipanaco, Fiambalá, Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán and San Rafael). The fruits were collected from locations isolated from each other by mountain ranges or by a distance of more than 100 km. A latitudinal differentiation in fruit morphology was observed between the locations. Those from the northernmost location (latitude 27° 58’ - 29° 29’ S) differed in their morphological characteristics in that they were longer, and therefore have more knots and seeds than the fruits of the southernmost populations (latitude 32° 22’ - 35° 18’ S). However, there was no observed effect of geographical location on the chemical characterization of the flour. Only the total fat content was higher in the southern population. P. flexuosa flour from Mendoza contained high levels of soluble sugars and carbohydrates in Telteca, which could be related to the water stress tolerance of mesquite trees.en-US
dc.descriptionLas especies del género Prosopis (algarrobos) proveen uno de los principales productos forestales no maderables del desierto del Monte y sus vainas han tenido un rol relevante como fuente alimenticia para los habitantes de la mayoría de las regiones áridas de América. Nuestro objetivo fue analizar la variabilidad morfológica de los frutos de P. flexuosa (algarrobo), y las propiedades químico- nutricionales (contenido de humedad, cenizas, proteína total, lípidos totales, fibra bruta total, azúcares solubles y carbohidratos total) de la harina sin endocarpio en ocho procedencias distribuidas en el gradiente latitudinal del Monte (Bolsón de Pipanaco, Bolsón de Fiambalá, Bolsón de Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán y San Rafael). Los frutos fueron colectados en procedencias aisladas unas de otras por estar separadas por cordones montañosos o por estar a una distancia mayor a 100 km. Se observó una diferenciación latitudinal en la morfología de los frutos entre las procedencias. Las procedencias más norteñas (latitud 27° 58’ - 29° 29’ S) presentaron frutos más largos, con más artejos y semillas que los frutos de las procedencias más sureñas (latitud 32° 22’ - 35° 18’ S). En cambio, la caracterización química de la harina fue similar entre procedencias, no observándose un patrón de variación geográfico. Únicamente el contenido de grasas totales fue mayor en las procedencias del Sur. Además, la harina de P. flexuosa de Telteca presentó elevados contenidos de carbohidratos solubles comparada con el resto y esto podría relacionarse con la tolerancia al estrés hídrico de los algarrobos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/7072/8121
dc.sourceBOSQUE; Vol. 44 No. 1 (2023); 127-135en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 44 Núm. 1 (2023); 127-135es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.subjectcomposición nutricionales-ES
dc.subjectmorfologíaes-ES
dc.subjectalgarrobaes-ES
dc.subjectMontees-ES
dc.subjectnutritional compositionen-US
dc.subjectmorphologyen-US
dc.subjectpodsen-US
dc.subjectMonteen-US
dc.titleMorphological variability of the pods and nutritional properties of the flour of Prosopis flexuosa in the latitudinal gradient of Monte, Argentinaen-US
dc.titleVariabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed articleen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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