Influencia de Variables Climáticas en el Riesgo de Propagación de la Covid19 en Chile y Uruguay
Influence of Climatic Variables on the Risk of Covid-19 Propagation in Chile and Uruguay
Author
Marulanda, Mabel C.
Bernal, Gabriel A.
Cardona, Omar Darío
Abstract
Evaluar el riesgo debido a la pandemia Covid-19, a diferencia de otras amenazas, no es una actividad limitada a la fase previa a la reducción del riesgo sino un proceso simultáneo, permanente y que debe tener en cuenta la retroalimentación de las decisiones que se estén implementando durante la prevención/reducción del riesgo y el manejo de la emergencia. Medidas como intensificar la pedagogía, el aislamiento, u otras, tienen implicaciones económicas y sociales que pueden ser diferenciales dentro de un país, dependiendo de la prevalencia de ciertas condiciones, incluidas las variables climáticas. Este artículo evalúa cómo la temperatura y la humedad absoluta en el ambiente pueden influenciar la supervivencia y transmisibilidad del SARS-CoV-2. Se estima el índice de transmisibilidad climática para Chile y Uruguay, mes por mes, con base en información meteorológica disponible a nivel global (CHIRPS, Universidad de Princeton), generando simulaciones de temperatura y humedad para estos países. Aunque estos parámetros no son los únicos factores que contribuyen al aumento o disminución del contagio del virus, los resultados son útiles para anticipar medidas de contención, mitigación, control y seguimiento que pueden reducir o evitar rebrotes en las condiciones climáticas más propicias para la supervivencia y transmisibilidad del virus. Estimating risk due to the Covid-19 pandemic, unlike other hazards, is not an activity limited to the previous phase to risk reduction but a simultaneous, ongoing process that must take into account feedback from decisions being implemented during prevention/risk reduction and emergency management. Measures like intensifying pedagogy, isolation or others over time that may have economic and social implications, can be differential within a country, depending on the prevalence of certain conditions, such as climate variables. This article evaluates how temperature and absolute humidity in the environment can influence the survival and transmissibility of SARS-CoV-2. The climatic transmissibility index is estimated for Chile and Uruguay, month by month, based on simulations of temperature and humidity for these two countries, generated using meteorological information available at global level (CHIRPS, Princeton University). Although these parameters are not the only factors that favor or contribute to an increase or decrease in the spread of the virus, these types of results are useful for anticipating measures of containment, mitigation, control and monitoring that can reduce or avoid outbreaks in climatic conditions most favorable to the survival and transmissibility of the virus.