dc.creator | Jorquera Sánchez, Macarena | |
dc.creator | Dabovich Stenger , Sofía | |
dc.creator | De Martino Schaa, Renata | |
dc.creator | Palacio Agüero, Ana | |
dc.creator | Díaz Torrente, Ximena | |
dc.date | 2023-07-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T16:11:28Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T16:11:28Z | |
dc.identifier | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/905 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/233531 | |
dc.description | La alta prevalencia de malnutrición por exceso en Chile puede estar determinada por la ingesta excesiva de alimentos hiperpalatables, un factor de riesgo que puede conllevar a una conducta adictiva si se consumen de manera habitual. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y la adicción de alimentos hiperpalatables en la población adulta residente en Chile durante el año 2022. Metodología: Estudio transversal analítico observacional. Muestra de 172 participantes con edad promedio de 28 años. Se obtuvo información de características sociodemográficas y se aplicó la versión chilena de la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale mediante plataforma REDCap. La Escala evalúa la presencia de 11 síntomas de adicción y la significancia clínica. Se determinó el estado nutricional, perímetro de cintura y composición corporal. Para comparar el estado nutricional con la adicción a los alimentos hiperpalatables se utilizó la Prueba Exacto de Fisher. Resultados: 54% de la muestra fueron mujeres y 48,3% presentó malnutrición por exceso. La prevalencia de adicción fue 15,7% (67,0% presentó un nivel severo de adicción). No hubo asociación entre el estado nutricional y la adicción a los alimentos hiperpalatables (p=0,936). Conclusión: La adicción a los alimentos hiperpalatables no es significativamente mayor en los sujetos con malnutrición por exceso en comparación a sujetos normopeso en la muestra de adultos residentes en Chile durante el año 2022. Sin embargo, este estudio es de gran aporte científico al ser el primer estudio que aplica la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale en población chilena. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Desarrollo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/905/730 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Revista Confluencia | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Confluencia; Vol. 6 Núm. 1 (2023); 54-60 | es-ES |
dc.source | 2735-6027 | |
dc.subject | Estado nutricional | es-ES |
dc.subject | Alimentos ultra procesados | es-ES |
dc.subject | Adicción a la comida | es-ES |
dc.title | Asociación del estado nutricional con adicción a los alimentos hiperpalatables en adultos que residen en Chile | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |