Show simple item record

dc.creatorMedina Castro, Joseph
dc.date2019-12-10
dc.date.accessioned2023-11-03T13:37:43Z
dc.date.available2023-11-03T13:37:43Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1272
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/237925
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue efectuar un análisis ergonómico integral de una empresa productora de alimentos procesados, con énfasis en el análisis del área de   cocina. Para este análisis, se priorizó la recopilación de datos referentes a los aspectos macroergonómicos de la empresa tales como, sus objetivos productivos y de calidad. La información fue recopilada por medio de entrevistas y del establecimiento de una metodología participativa. Se evidenciaron problemas en algunos factores externos a la empresa, referentes a la calidad de la prestación por parte de proveedores y, a los servicios de entrega y transporte. En cuanto a factores internos, se identificaron problemáticas relacionadas con, la distribución del área de trabajo, la asignación de tareas, extensiones recurrentes de la jornada laboral para cumplir metas productivas, accidentes y, lesiones laborales, entre otras. Se concluyó que existe la necesidad de estructurar un plan de mejora continua de  infraestructuras, actividades, carga laboral y de exposición a riesgos biomecánicos, que aseguren un cambio paulatino y sostenible de la organización en el futuro. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción, Departamento de Ergonomía. Concepción, Chile.es-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1272/1957
dc.rightsDerechos de autor 2019 Universidad de Concepciónes-ES
dc.sourceErgonomía, Investigación y Desarrollo; Vol. 1 Núm. 2 (2019); 30 - 50es-ES
dc.source2452-4859
dc.source2452-4859
dc.subjectErgonomíaes-ES
dc.subjectmacroergonomíaes-ES
dc.subjectempresaes-ES
dc.subjectalimentoses-ES
dc.subjectorganizaciónes-ES
dc.titleEstudio Macroergonómico en una empresa procesadora de alimentoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record