dc.creator | Larrea Pedrosa, Gonzalo | |
dc.date | 2019-12-10 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-03T13:37:44Z | |
dc.date.available | 2023-11-03T13:37:44Z | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1286 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/237939 | |
dc.description | El trabajo por turnos, necesario en muchos procesos en los tiempos actuales y que abarca un gran porcentaje de la masa laboral en Chile, provoca una serie de alteraciones en el trabajador tanto a nivel biológico, como también familiar y social. Este artículo trata sobre las alteraciones tanto en la dieta como, en la presencia de factores de riesgo metabólicos asociados al trabajo de noche, y propone recomendaciones para los trabajadores. La información se recopiló utilizando motores de búsqueda como ProQuest, complementando además con búsqueda directa de artículos utilizando buscadores como Google. En cuanto a recomendaciones para los trabajadores, se deben considerar estrategias enfocadas en aspectos como la dieta, ejercicio y hábitos saludables, con el fin de aminorar los efectos que puede llegar a producir en el tiempo este tipo de sistemas de trabajo en las personas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Concepción, Departamento de Ergonomía. Concepción, Chile. | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1286/1936 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Universidad de Concepción | es-ES |
dc.source | Ergonomía, Investigación y Desarrollo; Vol. 1 Núm. 2 (2019); 152 - 164 | es-ES |
dc.source | 2452-4859 | |
dc.source | 2452-4859 | |
dc.subject | Trabajo de turnos | es-ES |
dc.subject | obesidad | es-ES |
dc.subject | dieta | es-ES |
dc.title | Trabajo nocturno: Factores de riesgo para la salud de los trabajores | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |