Cold War, Agrarian Reform and Agro-food heritage: the State-owned Pisco Enterprise (Chile, 1970-1973)
Guerra Fría, Reforma Agraria y patrimonio agroalimentario: la Empresa Pisquera del Estado (Chile, 1970-1973)
dc.creator | Santoni, Alessandro | |
dc.creator | Fediakova, Evguenia | |
dc.creator | Lacoste, Pablo | |
dc.date | 2023-12-28 | |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T15:20:59Z | |
dc.date.available | 2024-03-07T15:20:59Z | |
dc.identifier | https://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/71016 | |
dc.identifier | 10.5354/0719-3769.2023.71016 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/240246 | |
dc.description | The Empresa Pisquera del Estado aimed to create a symbol of prestige for the socialist revolution in Chile from the emblematic and patrimonial distillate of Chile. At the same time, it represented the radicalization of the Agrarian Reform and aimed to legitimize the expropriation of vineyards according to the criteria established by Benito Marianetti. The research was carried out based on the minutes of the main pisco cooperative, the press of the time and personal interviews in the context of the political struggles and international tensions of the Cold War. It is found that the lack of planning, the excess of improvisation and the ideological contradictions of the governing forces compromised the viability of the project. | en-US |
dc.description | La Empresa Pisquera del Estado tenía como objetivo crear de un símbolo del prestigio para la revolución socialista en Chile a partir del destilado emblemático y patrimonial de Chile. A su vez, representaba la radicalización de la Reforma Agraria y apuntaba a legitimar la expropiación de viñedos de acuerdo a los criterios establecidos por Benito Marianetti que representaba la visión del PC, inspirado en los socialismos reales. La investigación se realizó a partir de las actas de la principal cooperativa pisquera, la prensa de la época y entrevistas personales a informantes en el contexto de las luchas políticas y las tensiones internacionales de la Guerra Fría. Se detecta que la falta de planificación, el exceso de improvisación y las contradicciones ideológicas de las fuerzas gubernistas comprometieron la viabilidad del proyecto. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Chile. Instituto de Estudios Internacionales | es-ES |
dc.relation | https://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/71016/75292 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Estudios Internacionales | es-ES |
dc.source | Estudios Internacionales; Vol. 55 No. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206 | en-US |
dc.source | Estudios Internacionales; Vol. 55 Núm. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206 | es-ES |
dc.source | Estudios Internacionales; v. 55 n. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206 | pt-BR |
dc.source | 0719-3769 | |
dc.source | 0716-0240 | |
dc.subject | Reforma Agraria | es-ES |
dc.subject | Historia de la vitivinicultura | es-ES |
dc.subject | Patrimonio Agroalimentario | es-ES |
dc.subject | Historia de los destilados | es-ES |
dc.subject | Historia de las empresas estatales | es-ES |
dc.subject | Guerra Fria en Chile | es-ES |
dc.subject | Agrarian REform | en-US |
dc.subject | Cold War in Chile | en-US |
dc.subject | History of viticulture | en-US |
dc.subject | Agri-food heritage | en-US |
dc.subject | History of distillates | en-US |
dc.subject | History os state entreprises | en-US |
dc.title | Cold War, Agrarian Reform and Agro-food heritage: the State-owned Pisco Enterprise (Chile, 1970-1973) | en-US |
dc.title | Guerra Fría, Reforma Agraria y patrimonio agroalimentario: la Empresa Pisquera del Estado (Chile, 1970-1973) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
This item appears in the following Collection(s)
-
Estudios Internacionales
[0-9]{4}