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Guerra Fría, Reforma Agraria y patrimonio agroalimentario: la Empresa Pisquera del Estado (Chile, 1970-1973)

dc.creatorSantoni, Alessandro
dc.creatorFediakova, Evguenia
dc.creatorLacoste, Pablo
dc.date2023-12-28
dc.date.accessioned2024-03-07T15:20:59Z
dc.date.available2024-03-07T15:20:59Z
dc.identifierhttps://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/71016
dc.identifier10.5354/0719-3769.2023.71016
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/240246
dc.descriptionThe Empresa Pisquera del Estado aimed to create a symbol of pres­tige for the socialist revolution in Chile from the emblematic and patrimonial distillate of Chile. At the same time, it represented the radicalization of the Agrarian Reform and aimed to legitimize the expropriation of vineyards according to the criteria establi­shed by Benito Marianetti. The research was carried out based on the minutes of the main pisco cooperative, the press of the time and personal interviews in the context of the political struggles and international tensions of the Cold War. It is found that the lack of planning, the excess of improvisation and the ideological contradictions of the governing forces compromised the viability of the project.en-US
dc.descriptionLa Empresa Pisquera del Estado tenía como objetivo crear de un símbolo del prestigio para la revolución socialista en Chile a partir del destilado emblemático y patrimonial de Chile. A su vez, representaba la radicalización de la Reforma Agraria y apuntaba a legitimar la expropiación de viñedos de acuerdo a los criterios establecidos por Benito Marianetti que representaba la visión del PC, inspirado en los socialismos reales. La investigación se realizó a partir de las actas de la principal cooperativa pisquera, la prensa de la época y entrevistas personales a informantes en el contexto de las luchas políticas y las tensiones internacionales de la Guerra Fría. Se detecta que la falta de planificación, el exceso de improvisación y las contradicciones ideológicas de las fuerzas gubernistas comprometieron la viabilidad del proyecto.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Instituto de Estudios Internacionaleses-ES
dc.relationhttps://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/71016/75292
dc.rightsDerechos de autor 2023 Estudios Internacionaleses-ES
dc.sourceEstudios Internacionales; Vol. 55 No. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206en-US
dc.sourceEstudios Internacionales; Vol. 55 Núm. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206es-ES
dc.sourceEstudios Internacionales; v. 55 n. 206 (2023): Septiembre-Diciembre; 181–206pt-BR
dc.source0719-3769
dc.source0716-0240
dc.subjectReforma Agrariaes-ES
dc.subjectHistoria de la vitiviniculturaes-ES
dc.subjectPatrimonio Agroalimentarioes-ES
dc.subjectHistoria de los destiladoses-ES
dc.subjectHistoria de las empresas estataleses-ES
dc.subjectGuerra Fria en Chilees-ES
dc.subjectAgrarian REformen-US
dc.subjectCold War in Chileen-US
dc.subjectHistory of viticultureen-US
dc.subjectAgri-food heritageen-US
dc.subjectHistory of distillatesen-US
dc.subjectHistory os state entreprisesen-US
dc.titleCold War, Agrarian Reform and Agro-food heritage: the State-owned Pisco Enterprise (Chile, 1970-1973)en-US
dc.titleGuerra Fría, Reforma Agraria y patrimonio agroalimentario: la Empresa Pisquera del Estado (Chile, 1970-1973)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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