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Agricultura y productividad: tendencias y determinantes en una región de Chile central

dc.creatorValderrama Valdés, Natalia
dc.creatorAzócar García, Gerardo
dc.creatorJuárez Rubio, Francisco
dc.date2020-11-11
dc.date.accessioned2024-05-31T15:47:22Z
dc.date.available2024-05-31T15:47:22Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/ran/article/view/2593
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/242922
dc.descriptionThis research work consists in a temporal-spatial perspective analysis of the agricultural productivity of Nuble Region (Central Chile).As an indirect measurement of productivity, white wheat (Triticum aestivum) yield is analyzed in two different years (1997 and 2007) using Chile’s Agricultural Census statistics. Thematic maps of the spatial and temporal behavior of white wheat yield were elaborated by commune and agroecological zone, including spatial representation of soil erosion as one of the determining factors. Results show that productivity is not homogenous and that differences arise between commune and agroecological zone. No relationship was established between productivity variation and soil erosion. The tendency to subdivide small farms between 1997 and 2007 resulted in an increase of white wheat production, which might be an indication of change from those factors that havebeen traditional in order to analyze productivity such as use of technology and state subsidies.en-US
dc.descriptionEl presente estudio analiza la productividad agrícola en la Región de Ñuble, Chile Central, desde una perspectiva temporal espacial, considerando la productividad de un rubro tradicional y representativo de la zona, además de la relación de algunos factores que posiblemente la determinan. Se analizaron los rendimientos del trigo blanco (Triticum aestivum), como medida indirecta de productividad, en dos períodos de tiempo, utilizandoestadísticas oficiales de los Censos Agropecuarios de Chile de los años 1997 y 2007. La información se presenta a nivel de comuna, zona agroecológica, elaborando diferentes mapas temáticos que muestran el comportamiento espacial y temporal del rendimiento del trigo para diferentes períodos, además de la representación espacial de la erosión del suelo, como factor determinante. Los resultados indican que la productividad no es homogénea, presentando diferencias según comuna y zona agroecológica. No se observó una relación entre la variación de productividad y la erosión severa. Se expresa tendencia a la subdivisión de las explotaciones agropecuarias pequeñas, entre los años 1997 y 2007, con un aumento en el rendimiento del trigo blanco, lo que podría estar indicando cambios en los factores determinantes que han sido clásicos para analizar la productividad, entre esta incorporación de tecnología y subsidios estatales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela de Administración y Negociosen-US
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/ran/article/view/2593/2841
dc.sourceRAN - Revista Academia & Negocios; Vol. 5 No. 1 (2019); 1-14en-US
dc.sourceRAN - Revista Academia & Negocios; Vol. 5 Núm. 1 (2019); 1-14es-ES
dc.source0719-6245
dc.source0719-7713
dc.subjectAgriculturaes-ES
dc.subjectErosiónes-ES
dc.subjectProductividades-ES
dc.subjectTrigo blancoes-ES
dc.subjectAgriculturalen-US
dc.subjectErosionen-US
dc.subjectProductivityen-US
dc.subjectWhite wheaten-US
dc.titleDetermining factors and trends of agricultural productivity in a region of central Chileen-US
dc.titleAgricultura y productividad: tendencias y determinantes en una región de Chile centrales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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