Soluciones alimentarias resilientes para evitar la hambruna masiva durante un invierno nuclear en Argentina
Resilient food solutions to prevent mass famine during a nuclear winter in Argentina
Author
Ulloa Ruiz, Mónica A.
Torres Celis, Jorge A.
García Martínez, Juan B.
Rivers, Morgan
Denkenberger, David C.
Abstract
Una guerra nuclear, una erupción volcánica, o el impacto de un asteroide o cometa pueden reducir la cantidad de luz solar que alcanza la superficie terrestre, de la que depende el sistema alimentario global. Los rendimientos agrícolas caerían debido a la disminución de temperaturas y precipitaciones, lo que se define como un Escenario de Reducción Abrupta de la Luz Solar (ERALS). Argentina podría tener un papel clave en caso de que esto ocurriese. Aquí se se modelizan las intervenciones que permitirían prevenir la hambruna en Argentina e incluso en toda América Latina, incluyendo: redirección de alimentos usados como materias primas en la ganadería y producción de biocombustibles, racionamiento, relocalización de cultivos, despliegue de invernaderos simples y cultivo de algas, entre otras. Si no se implementasen adaptaciones adecuadas, la producción bruta podría caer al 30% del nivel actual, resultando insuficiente para la población Argentina. Afortunadamente, los resultados indican que incluso en un escenario de 150 Tg, las adaptaciones permitirían aumentar la producción neta desde una situación de hambruna nacional (1500 kcal/día/persona) hasta una producción equivalente a entre 3 y 6 veces la cantidad necesaria para la población Argentina (7800 - 14000 kcal/día/persona). A nuclear war, a volcanic eruption, or the impact of an asteroid or comet can reduce the amount of sunlight reaching the Earth's surface, upon which the global food system depends. Agricultural yields would plummet due to decreased temperatures and precipitation in an Abrupt Sunlight Reduction Scenario (ASRS). Argentina may play a crucial role if such an event were to occur. This article presents and models a set of response interventions that could prevent famine in Argentina, or even Latin America as a whole. These interventions include redirecting food used as raw materials in animal agriculture and biofuel production, rationing, crop relocation, simple greenhouse deployment, and algae cultivation, among others. Without appropriate adaptations, gross production could fall to 30% of the current level, proving insufficient for the Argentine population. Fortunately, the results indicate that even in a 150 Tg scenario, the adaptations would increase net production from a national famine situation (1500 kcal/day/person) to a production equivalent to 3 to 6 times the amount necessary for the population (7800 - 14000 kcal/day/person).