The perspective of the agri-food systems in Latin America, a review since the FAO sustainability proposal (2015)
El panorama de los sistemas agroalimentarios latinoamericanos, una revisión desde la propuesta de sostenibilidad FAO (2015)
dc.creator | Ávila Barriga, Sabrina | |
dc.creator | Gutkowski, Karina | |
dc.date | 2024-07-31 | |
dc.date.accessioned | 2024-08-26T19:57:58Z | |
dc.date.available | 2024-08-26T19:57:58Z | |
dc.identifier | https://investigacionesgeograficas.uchile.cl/index.php/IG/article/view/74085 | |
dc.identifier | 10.5354/0719-5370.2024.74085 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/244931 | |
dc.description | Globalization and its expansion as a historical project of world integration have generated strong economic pressures in Latin American agricultural contexts, modifying the way in which these areas are perceived and shaped. The reduction of geographical distances and the opening of markets has strategically positioned the Latin American agrifood sector in a scenario of projected increases in food demand, emerging technological changes and new environmental pressures. This scenario has led FAO to define guidelines involving the current agrifood system for achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) for 2030. It was established in 2015 with the proposal of sustainable food systems for creating environmental, economic, and social systems around food, characterized by optimizing resources and consumer awareness. Based on these problems, this document develops five sections on the current agrifood scenario. It begins with a brief review of globalization as a historical project and the most relevant changes in the Latin American agricultural sector since then. Followed by a presentation of the FAO proposal on sustainable food systems and its implications for the concepts of food security, food safety, and sovereignty. It concludes with the results of a literature review of the academic production of the last 10 years (2015-2024) on agrifood systems in Latin America, which included 199 documents, 20 of which were relevant to illuminate where the agrifood landscape is heading. Finally, I present some concluding thoughts on the review. | en-US |
dc.description | La globalización y su expansión como proyecto histórico de integración mundial ha generado fuertes presiones económicas en los contextos agrícolas latinoamericanos, modificando la forma en que se comprende y configuran estos espacios. La disminución de distancias y apertura de los mercados ha posicionado al sector agroalimentario latinoamericano de forma estratégica en un escenario de proyecciones de aumento de la demanda de alimentos, emergentes cambios tecnológicos y nuevas presiones ambientales. Esta situación llevó a la FAO a definir lineamientos que involucran al actual sistema agroalimentario para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030, que se consolidó en el año 2015 con la publicación de la propuesta de sistemas alimentarios sostenibles para la creación de sistemas ambientales, económicos y sociales en torno a la alimentación, que se caracterizan por la optimización de los recursos y la sensibilización de los consumidores. A partir de la problemática, el presente documento desarrolla cinco apartados en torno al escenario agroalimentario actual; inicia presentando una breve reseña de la globalización como proyecto histórico y los cambios más relevantes en el sector agrícola latinoamericano desde entonces, luego se expone la propuesta de la FAO sobre sistemas alimentarios sostenibles y sus implicancias respecto a los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, para concluir con los resultados de una revisión bibliográfica sobre la producción académica de los últimos 10 años (2015-2024) en torno a los sistemas agroalimentarios en América Latina, que arrojó 199 documentos de los cuales 20 fueron relevantes para iluminar hacia dónde se dirige el panorama agroalimentario latinoamericano. Finalmente, se presentan algunas observaciones finales sobre la revisión. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo | es-ES |
dc.relation | https://investigacionesgeograficas.uchile.cl/index.php/IG/article/view/74085/77004 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur | es-ES |
dc.source | Investigaciones Geográficas; No. 67 (2024); 28-40 | en-US |
dc.source | Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur; Núm. 67 (2024); 28-40 | es-ES |
dc.source | Investigaciones Geográficas; n. 67 (2024); 28-40 | pt-BR |
dc.source | 0719-5370 | |
dc.source | 0718-9575 | |
dc.subject | ruralidad latinoamericana | es-ES |
dc.subject | seguridad alimentaria | es-ES |
dc.subject | sistemas agroalimentarios | es-ES |
dc.subject | soberanía alimentaria | es-ES |
dc.subject | latin american rurality | en-US |
dc.subject | food security | en-US |
dc.subject | agri-food systems | en-US |
dc.subject | food sovereignty | en-US |
dc.title | The perspective of the agri-food systems in Latin America, a review since the FAO sustainability proposal (2015) | en-US |
dc.title | El panorama de los sistemas agroalimentarios latinoamericanos, una revisión desde la propuesta de sostenibilidad FAO (2015) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículos originales evaluados por pares | es-ES |
This item appears in the following Collection(s)
-
Investigaciones Geográficas
[0-9]{4}