The efficiency of quinoa production in high Andean areas: the case of PunoPeru
La Eficiencia de la producción de quinua en zonas altoandinas: el caso de Puno-Perú
dc.creator | Ataucusi, Yiem | |
dc.creator | Mercado, Waldemar | |
dc.creator | Ponce, Roberto | |
dc.creator | Orihuela, Carlos | |
dc.creator | Luna, Hugo | |
dc.creator | Ortiz, Hatzel | |
dc.creator | Mogollon, Raymundo | |
dc.date | 2023-11-09 | |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T13:36:14Z | |
dc.date.available | 2024-10-01T13:36:14Z | |
dc.identifier | https://revistas.uautonoma.cl/index.php/riem/article/view/2047 | |
dc.identifier | 10.32457/riem27.2047 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/245511 | |
dc.description | zonas donde predominan prácticas productivas tradicionales, la eficiencia técnica explica mejor la relación entre los insumos y los productores, ya que en su mayoría estos se sienten motivados a garantizar su seguridad alimentaria, en tanto, lograr eficiencia en costos no sería propósito de las economías familiares altoandinas, pues pocos productores se motivan a maximizar beneficios monetarios. | en-US |
dc.description | El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia técnica y económica en la producción de quinua en el Departamento de Puno, Perú, mediante el uso del modelo de la función de producción estocástica. Para ello, se aplicaron encuestas presenciales a 461 productores, los cuales fueron segmentados según su práctica cultural (quechua y aymara) y su zona agroecológica (Circunlacustre, Suni y Puna). Los resultados indican que los aymaras son más eficientes que los quechuas. A nivel de zonas agroecológicas, la zona Suni presenta mayor eficiencia técnica del productor de quinua (0.74) en comparación con otras zonas. El promedio de todas ellas fue 0.68. Además, se encontró que en zonas donde predominan prácticas productivas tradicionales, la eficiencia técnica explica mejor la relación entre los insumos y los productores, ya que en su mayoría estos se sienten motivados a garantizar su seguridad alimentaria, en tanto, lograr eficiencia en costos no sería propósito de las economías familiares altoandinas, pues pocos productores se motivan a maximizar beneficios monetarios. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chile | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uautonoma.cl/index.php/riem/article/view/2047/1614 | |
dc.relation | https://revistas.uautonoma.cl/index.php/riem/article/view/2047/1615 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Yiem Ataucusi, Waldemar Mercado, Roberto Ponce, Carlos Orihuela, Hugo Luna, Hatzel Ortiz, Raymundo Mogollon | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Iberoamericana de Estudios Municipales; Vol. 27 (2023); 1-21 | en-US |
dc.source | Revista Iberoamericana de Estudios Municipales; Vol. 27 (2023); 1-21 | es-ES |
dc.source | Revista Iberoamericana de Estudios Municipales; v. 27 (2023); 1-21 | pt-BR |
dc.source | 0719-1790 | |
dc.source | 10.32457/riem27 | |
dc.subject | eficiencia técnica | es-ES |
dc.subject | eficiencia económica | es-ES |
dc.subject | quinua | es-ES |
dc.subject | agrobiodiversidad | es-ES |
dc.subject | función de producción estocástica | es-ES |
dc.subject | technical efficiency | en-US |
dc.subject | economic efficiency | en-US |
dc.subject | quinoa | en-US |
dc.subject | agrobiodiversity | en-US |
dc.subject | stochastic production function | en-US |
dc.title | The efficiency of quinoa production in high Andean areas: the case of PunoPeru | en-US |
dc.title | La Eficiencia de la producción de quinua en zonas altoandinas: el caso de Puno-Perú | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista Iberoamericana de Estudios Municipales RIEM
\([0-9]{4}\)