dc.creator | Rojas Böttner, Andrés | |
dc.date | 2024-05-29 | |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T18:46:55Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T18:46:55Z | |
dc.identifier | https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/74797 | |
dc.identifier | 10.5354/0719-1243.2024.74797 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/245695 | |
dc.description | En el libro Los pobres están invitados a la mesa, el historiador Juan Carlos Yáñez aborda el problema de la alimentación popular en el período 1930-1950, en el cual se transita desde una compleja crisis económica y social hasta la profundización de un Estado interventor. Se trata de una dimensión fundamental para el estudio de la cuestión social y la reacción institucional a través de las políticas públicas. La propuesta del autor tiene el mérito de trascender el relato excesivamente centrado en el rol y las soluciones del Estado, para dar espacio a otros actores e instituciones, tales como médicos, visitadoras sociales, dietistas, municipalidades, organizaciones filantrópicas, etc. De esa manera, construye un cuadro más vívido y complejo sobre la manera en que se fue configurando, con mayor o menor éxito, una determinada forma de afrontar las carencias nutricionales y alimenticias que caracterizaban a los sectores populares de Santiago. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
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dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades | es-ES |
dc.relation | https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/74797/76268 | |
dc.relation | https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/74797/77296 | |
dc.relation | https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/74797/76513 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Cuadernos de Historia | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Cuadernos de Historia; Núm. 60 (2024): Junio; pp. 327-329 | es-ES |
dc.source | 0719-1243 | |
dc.source | 0716-1832 | |
dc.title | Juan Carlos Yáñez Andrade. Los pobres están invitados a la mesa. La alimentación popular en Chile: 1930-1950. Santiago, Editorial RIL, 2023, 280 pp. ISBN 978-956-01-1473-0 | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |