Cuantificación de miARNs antiinflamatorios en microglias y astrocitos purificados y su contraste con el estado hepático en ratones que consumieron alcohol de forma voluntaria y crónica
Author
Herreros Richard, Belén
Sepúlveda Mansilla, Luis
Montenegro Silva, Ignacio
Carine Leiva, Jesusariki
Berrios Carcamo, Pablo
Abstract
Introducción: El alcohol es una sustancia psicoactiva que afecta al hígado y al cerebro. El alcohol se metaboliza en sustancias tóxicas y radicales libres que dañan los tejidos hepáticos y pueden causar hepatitis alcohólica y cirrosis hepática. El alcohol también produce inflamación en el cerebro, que implica la activación de las células gliales y la liberación de sustancias que causan daño cerebral. Los microRNA son moléculas pequeñas que regulan la expresión génica y pueden tener efectos antiinflamatorios o proinflamatorios. Objetivo: En este estudio se midieron los niveles de varios microRNA en ratones que consumían o no alcohol, y se confirmó el consumo de alcohol y el daño hepático con pruebas de sangre y tejido. Metodología: Se extrajo parte del estriado e hipocampo de cada ratón, y en ambas áreas se purificaron astrocitos y microglías. La medición de los niveles de miRNAs se realizó a través de qPCR. Resultado: Desafortunadamente, no se encontraron diferencias significativas.