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dc.creatorClavería Astete, Martina
dc.creatorEckell Di Mantova, Guillermina
dc.creatorVega Salgado, Natalia
dc.creatorQuitral Robles, Vilma
dc.date2023-12-28
dc.date.accessioned2024-11-04T19:09:33Z
dc.date.available2024-11-04T19:09:33Z
dc.identifierhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/1055
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/245848
dc.descriptionIntroducción: Chile es un país rico en recursos naturales, entre los cuales destacan los frutos que se cultivan en la zona sur del territorio nacional. Estos frutos son particularmente notables debido a su riqueza en nutrientes y compuestos beneficiosos para la salud. Dentro de estos, destacan la rosa mosqueta y la mora, los cuales son frutos con una baja visualización y pueden ser aprovechados como ingredientes en la elaboración de productos horneados. Objetivo: Desarrollar productos horneados (muffins) a base de harina de trigo con la incorporación de polvo de frutos nacionales, con la finalidad fomentar la apreciación de estos, su disponibilidad en el mercado y su consumo por parte de la población. Materiales y métodos: Se probaron diferentes concentraciones de sustitución de la harina de trigo, siendo estas 10%, 20% y 30%. Para determinar la concentración más adecuada, se aplicó una prueba sensorial de ordenamiento con consumidores para muffins con rosa mosqueta y con mora en las concentraciones señaladas. Resultados: Las pruebas sensoriales demostraron que no existen diferencias significativas de preferencia en las distintas formulaciones de rosa mosqueta, seleccionando la formulación de reemplazo en las proporciones 70:30. Por otro lado, se lograron establecer preferencias significativas en las muestras con mora, siendo la más preferida la formulación 80:20, seleccionada para posteriores análisis del presente estudio. Conclusión: Es posible la realización de productos horneados con la incorporación de frutos en polvo en distintas concentraciones dentro de sus ingredientes, sin modificar sus características organolépticas y sensorialeses-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Desarrolloes-ES
dc.relationhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/1055/780
dc.rightsDerechos de autor 2023 Revista Confluenciaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Confluencia; Vol. 6 Núm. 2 (2023); 35-39es-ES
dc.sourceRevista Confluencia; Vol. 6 No. 2 (2023); 35-39en-US
dc.source2735-6027
dc.subjectRosa mosquetaes-ES
dc.subjectMoraes-ES
dc.subjectMuffines-ES
dc.titleDesarrollo de productos horneados con incorporación de rosa mosqueta y mora liofilizadoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeInvestigación Cuantitativaes-ES


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