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dc.creatorMoraga Bustos, Sergioes
dc.creatorPinto-Poblete, Andréses
dc.creatorBetancur Aillapán, Matíases
dc.creatorRivas Tisnao, Yessicaes
dc.creatorJofré Vasquéz, Maríaes
dc.creatorCarcamo Ferrada, Victores
dc.creatorVielma, Ignacioes
dc.creatorPinto Morales, Fernandoes
dc.date2024-03-20
dc.date.accessioned2025-03-31T18:15:32Z
dc.date.available2025-03-31T18:15:32Z
dc.identifierhttps://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e27
dc.identifier10.59758/rcci.2024.2.e27
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/251107
dc.descriptionLa demanda de trigo tiene desafíos a causa de las adversidades climáticas. Los biofertilizantes son una alternativa sostenible para suministrar nutrientes, reduciendo la necesidad de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, los efectos de los biofertilizantes no son del todo conocidos en el trigo. Este estudio, evaluó el uso de distintos biofertilizantes en un cultivo de trigo en la región de Ñuble. Los tratamientos fueron aplicaciones de tres biofertlizantes: Comcat, Zumsil y Lithovit y un testigo. Se midieron indicadores de rendimiento, como peso hectolitro, plantas por metro lineal, peso de 100 granos y rendimiento total. Así también atributos morfológicos del trigo como altura de planta, diámetro de tallo, largo de espiga y largo de raíz. Los resultados demostraron que el Lithovit aumentó el número de plantas por metro lineal, peso hectolitro y raíces en un 24.12%, 2,97% y 27,63% respecto al control, atribuyendo este aumento al carbonato de calcio de su composición. Comcat y Zumsil aumentaron el largo de espiga en un 8,98% y 2,69% respecto al control. Por lo tanto, los biofertilizantes como Lithovit representan un recurso prometedor para la mejora sostenible de la producción de trigo bajo un marco de cambio climático y seguridad alimentaria.es
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherDirección de Posgrado, Universidad Adventista de Chilees
dc.relationhttps://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e27/59
dc.relationhttps://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e27/137
dc.rightsDerechos de autor 2024 Sergio P. Moraga-Bustos, Andrés Pinto-Poblete, Matías Betancur, Yessica Rivas-Tisnao, María P. Jofré-Vásquez, Victor Carcamo, Ignacio Vielma, Fernando Pinto Morales (Autor/a)es
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.sourceRevista Científica Cuadernos de Investigación; Vol. 2 (2024); 1-12es
dc.source2810-6210
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectProducción agrícolaes
dc.subjectLithovites
dc.subjectFertilizaciónes
dc.subjectFotosíntesises
dc.subjectCarbonato de calcioes
dc.titleRespuesta morfológica y rendimiento de trigo (triticum aestivum) a productos bioestimulanteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeRevisados por pareses


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