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Caracterización clínica de pacientes chilenos con alergia alimentaria mediada por IgE

dc.contributoren-US
dc.contributorFondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico proyectos número 1160858 y 11161102.es-ES
dc.creatorFeuerhake, Teo
dc.creatorAguilera-Insunza, Raquel
dc.creatorMorales, Pamela S.
dc.creatorTalesnik, Eduardo
dc.creatorLinn, Katherina
dc.creatorThöne, Natalie
dc.creatorBorzutzky, Arturo
dc.date2018-09-05
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/503
dc.descriptionBackground: Food allergy (FA) is an entity of high and growing prevalence, which can be mediated by IgE or cellular immunity. It can have a wide range of symptoms and be triggered by multiple food antigens, which vary in different geographical areas.Objectives: To describe clinical characteristics of Chilean patients with IgE-mediated FA.Patients and Method: Retrospective review of patients with IgE-mediated FA treated at a tertiary healthcare center in Santiago, Chile, between 2006 and 2016. Demographic characteristics, clinical manifestations, and trigger foods were evaluated.Results: A total of 282 patients diagnosed with IgE-mediated FA were included. 89% had FA onset before 18 years of age and most of these before one year of age (median of age: one year; range: one month-55 years). The most common clinical manifestations were hives, angioedema, dyspnea, and vomiting. 40% had symptoms compatible with anaphylaxis. The foods most frequently involved were egg, cow's milk, peanut, shellfish, walnut, tomato, wheat, avocado, fish, and legumes. Egg, cow's milk, and peanut allergies were the most frequent at pediatric age, while seafood allergy was the most frequent among adults.Conclusion: Foods causing IgE-mediated FA in Chile were similar to those described in other countries, although the frequency of tomato and avocado allergy, which are unusual in international series, stands out. Anaphylaxis incidence was high, emphasizing the need for epinephrine autoinjectors in Chile.en-US
dc.descriptionIntroducción: La alergia alimentaria (AA) es una entidad de elevada y creciente prevalencia, pudiendo ser mediada por IgE o inmunidad celular. Puede presentar amplia sintomatología y ser gatillada por múltiples antígenos alimentarios, lo que varía en diversas zonas geográficas.Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes chilenos con AA IgE-mediada.Pacientes y Método: Revisión retrospectiva de pacientes con AA IgE-mediada atendidos en un centro terciario de salud de Santiago, Chile entre los años 2006 y 2016. Se evaluaron características demográficas, manifestaciones clínicas y alimentos gatillantes.Resultados: Se incluyeron 282 pacientes con diagnóstico de AA IgE-mediada. El 89% debutó con AA antes de los 18 años de edad y de estos, la mayoría antes del año (mediana: 1 año; rango: 1 mes - 55 años). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron urticaria, angioedema, disnea y vómitos. Un 40% tenía historia compatible con anafilaxia. Los alimentos más frecuentes fueron huevo, leche de vaca, maní, mariscos, nuez, tomate, trigo, palta, pescados y legumbres. Alergia a huevo, leche de vaca y maní fueron más frecuentes en edad pediátrica, mientras que en adultos fueron los mariscos.Conclusiones: Los alimentos causantes de AA IgE-mediada en Chile fueron similares a los descritos en otros países, aunque destaca la elevada frecuencia de alergia a tomate y palta, poco habituales en series internacionales. La incidencia de anafilaxia fue alta, lo que instala la necesidad de contar con autoinyectores de adrenalina a nivel nacional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/503/743
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/503/945
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1455
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1456
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1457
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1458
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1459
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1460
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1496
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/503/1974
dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 89, Núm. 4 (2018): Julio - Agosto; 448-453en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 89, Núm. 4 (2018): Julio - Agosto; 448-453es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectFood Allergy; Immediate Hypersensitivity; Anaphylaxis; Chile; Egg Allergy; IgE; Allergia and Hypersensitivity; Nutritional Sciencesen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectAlergia Alimentaria; Hipersensibilidad Inmediata; Chile; Anafilaxia; Alergia a Huevo; IgE; Alergia e Hipersensibilidad; Nutriciónes-ES
dc.titleClinical characterization of Chilean patients with IgE-mediated food allergyen-US
dc.titleCaracterización clínica de pacientes chilenos con alergia alimentaria mediada por IgEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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