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Percepción de estar haciendo bien la dieta sin gluten y adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos con enfermedad celíaca

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorSchilling, Karin W
dc.creatorYohannessen, Karla
dc.creatorAraya, Magdalena
dc.date2018-04-27
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/273
dc.descriptionIntroduction: Celiac disease (CD) is a chronic immune-mediated enteropathy present in ~1% of population. Gluten-free diet (GFD) is the only treatment for this condition and the main limitation of its efficacy is the lack of adherence.Objective: To assess factors influencing adherence to GFD in pediatric patients and measure the concordance between serological results and a nutritional adherence questionnaire.Patients and Methods: celiac patients younger than 18 years of age, diagnosed CD following ESPGHAN criteria, on GFD for at least 6 months and consulting at Hospital Robertodel Río, Santiago, in 2008-2016, were assessed. Clinical presentation, nutritional evaluation and factors related to adherence to treatment (diet) were registered. A subsample answered Biaggi´s nutritional questionnaire.Results: Of 65 evaluated patients, 44% and 30,1% adhered to GFD according toblood autoantibodies (TTG and EMA) and the adherence questionnaire, respectively. “Age at debut” (p = 0.049), “perception of following GFD correctly” (p = 0.002) and “behavior in social events” (p = 0.005) were significantly associated with adherence to GFD. There was concordance between serological test and Biagi’s questionnaire (p = 0.0001).Discussion: Adherence to GFD was lower than reported in literature. Intervention of some of the identified variables associated with adherence may help improving follow-up of celiac patients, especially those that due to diverse situations cannot measure their antibodies periodically.en-US
dc.descriptionIntroducción: La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica mediada inmunológicamente que afecta ~1% de la población. La dieta libre de gluten (DLG) es su único tratamiento y la principal limitante de su eficacia es la falta de adherencia.Objetivos: Evaluar factores que influyen en la adherencia a la DLG de pacientes celiacos pediátricos. Medir la concordancia entre la serología y un cuestionario nutricional de adherencia.Pacientes y Método: Estudio transversal en celiacos menores de 18 años, en DLG por más de 6 meses. Se aplicó un cuestionario con 5 grupos de factores (OMS). Se registraron características clínicas, dieta de los últimos 3 meses, percepción (de padres/cuidadores, ydel paciente adolescente) de la DLG; el conocimiento de los alimentos permitidos y disponibles en el país de la simbología “libre de gluten”, y si lee/no lee ingredientes de un alimento antes de comprarlo. Se aplicó un score dando un punto a cada respuesta correcta (0-4). A un subgrupo se le aplicó el cuestionario de adherencia a la DLG de Biagi. Se midió EMA y TTG dentro de las 2 semanas posteriores a la entrevista. Se usó índice Kappa para evaluar la concordancia entre TTG y encuesta nutricional de adherencia; Chi cuadrado para la asociación entre los factores evaluados y los resultados de EMA y TTG, y Odds ratio como medida de asociación. Se aplicó un modelo de regresión logística a los factores asociados a los resultados de los exámenes de anticuerpos EMA y TTG (positivo-negativo). Se definió “buena adherencia a la DLG” cuando EMA y TTG fueron negativos.Resultados: De 65 pacientes; 44% y 30,1% adherían correctamente a la DLG según medición de anticuerpos (TTG y EMA) y el cuestionario, respectivamente. La “edad de inicio de la enfermedad” (p = 0,049), “percepción de estar realizando bien la DLG” (p = 0,002) y la “conducta del paciente frente a alimentos en reuniones sociales” (p = 0,005), se asociaron significativamente con adherencia a DLG. Hubo concordancia entre los exámenes serológicos y el cuestionario de adherencia (p = 0,0001).Discusión: La adherencia fue menor que la reportada en la literatura. La intervención de variables asociadas a adherencia identificadas, podría ayudar al mejor seguimiento de los pacientes, especialmente en aquellos quienes por diversos motivos no puedan realizarse exámenes serológicos con la frecuencia adecuada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/273/663
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/273/709
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/273/597
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dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/273/607
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/273/743
dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 89, Núm. 2 (2018): Marzo - Abril; 216-223en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 89, Núm. 2 (2018): Marzo - Abril; 216-223es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectCeliac Disease; Gluten; Adherence; Perception; ESPGHAN; Gastroenterology; Nutritional Sciences; Intestines; Special Nutritionen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectEnfermedad Celíaca; Gluten; Adherencia; Percepción; ESPGHAN; Gastroenterología; Nutrición; Intestinos; Alimentación Especiales-ES
dc.titlePerception of following gluten-free diet and adherence to treatment in pediatric patients with celiac diseaseen-US
dc.titlePercepción de estar haciendo bien la dieta sin gluten y adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos con enfermedad celíacaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
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