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Enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimento

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorOrtiz, Catalina
dc.creatorValenzuela, Romina
dc.creatorLucero A., Yalda
dc.date2017-07-27
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/286
dc.descriptionGluten and other related proteins of the wheat, rye and barley, have antigenic properties that may trigger adverse reactions in susceptible individuals. Celiac disease was the first pathology with clear causal association related to the intake of these proteins. Recently, wheat allergy and non celiac gluten sensitivity have been described. Although, clinical presentation and its relation with protein ingestion may be similar and elicit confusion, their pathogenic mechanism, diagnosis and treatment are quite different. Since the prevalence of these diseases is relatively high as a whole, it is essential that these become familiar to primary care doctors and general pediatricians, thus they will know how to differentiate and face them. The aim of this review is to compare the main aspects of epidemiology, pathofisiology, diagnosis and treatment of these 3 conditions.en-US
dc.descriptionEl gluten y otras proteínas relacionadas del trigo, centeno y cebada, tienen propiedades antigénicas que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. La enfermedad celíaca fue la primera patología en que se estableció relación causal con estas proteínas alimentarias. Recientemente se han descrito la alergia al trigo y la sensibilidad no celíaca al gluten. Si bien sus formas de presentación clínica y su relación con la ingesta pueden ser similares, sus mecanismos patogénicos, forma de diagnóstico y tratamiento difieren. Dado que su prevalencia en conjunto es relativamente alta, resulta necesario que los médicos de atención primaria y pediatras se familiaricen con estas patologías, sepan cómo diferenciarlas y enfrentarlas. El objetivo de esta revisión es comparar los principalesaspectos de epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de estas 3 condiciones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/286/153
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/286/222
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 88, Núm. 3 (2017): Mayo - Junio; 417-423en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 88, Núm. 3 (2017): Mayo - Junio; 417-423es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectCeliac Disease; Wheat Allergy; Non Celiac Gluten Sensitivity; Food Adverse Reaction; Gastroenterology; Intestinesen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectEnfermedad Celíaca; Alergia al Trigo; Sensibilidad no Celíaca al Gluten; Reacción Adversa a Alimentos; Gastroenterología; Intestinoses-ES
dc.titleCeliac disease, non celiac gluten sensitivity and wheat allergy: comparison of 3 different diseases triggered by the same fooden-US
dc.titleEnfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimentoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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