Malnutrición en pacientes hospitalizados en dos instituciones de Villavicencio, Colombia, Nutrition Day 2015
Author
Pérez, Norton
Ariza, Kellys
Carvajal, Holmes
Jiménez, Alejandro
Piñeros, Jordi
Beltrán, Diana
Rodríguez, Fabián
Pérez, Angélica María
Abstract
La malnutrición es un problema prevalente en pacientes hospitalizados, pocas veces es diagnosticado y está asociado a desenlaces desfavorables. El objetivo del estudio fue establecer la proporción de malnutrición en pacientes hospitalizados en servicios clínicos y quirúrgicos. Se diseñó un estudio de corte transversal realizado en dos instituciones hospitalarias de Villavicencio, Colombia en noviembre de 2015. Se incluyeron los adultos hospitalizados por más de 24 horas. Se evaluaron las variables demográficas, de las patologías y el estado nu- tricional; los desenlaces estudiados fueron la mortalidad y la estancia. Se valoraron 73 pacientes, mayormente mujeres (56,2%), de servicios quirúrgicos (50,7%) y de la institución pública (54,8%). La edad promedio fue 52,9 ± 20,6 años. El 35% fueron mayores de 65 años y la mayor parte tuvo aseguramiento público. La mayoría fueron del departamento del Meta (83,6%) y 64% de la ciudad capital. Solo el 65,8% tuvieron medición antropométrica al ingreso. El peso promedio fue 64,4 ±12,1 kilos y la estatura fue 1,62 ± 8,9 metros. El IMC promedio fue de 24,9 ± 3,9. El 65% tuvieron malnutrición y 16,4% bajo peso. En conclusión hay diferencias en la población atendida en las dos instituciones que pudieran impactar en los desenlaces clínicos. Un número importante de pacientes no tienen una valoración antropométrica al ingreso. Los pacientes con malnutrición fueron frecuentes pero no se logró demostrar un aumento en la mortalidad ni en la estancia hospitalaria.Palabras claves: Estado nutricional, evaluación nutricional, encuestas nutricionales, necesidades nutricionales, desnutrición.