Extracción acuosa de aceite y proteína desde semillas de Cucurbita Foetidissima
Author
Blasco S., R.
Calebotta D., M.
Abstract
Se ha investigado el efecto sobre las semillas oleaginosas de Cucurbita Foetidissima, de un almacenamiento bajo condiciones extremas de humedad ambiental, determinando para esto las isotermas de adsorción y el deterioro del aceite contenido en la semilla (acidez), utilizando el procedimiento experimental descrito por K.W. Lang (1). Los resultados de esta primera etapa de la investigación muestran que la humedad de equilibrio de la semilla es una función de la actividad de agua y se ajusta su predicción al modelo de OSWIN (2). El deterioro del aceite, medido a través de la evolución de la acidez libre, es muy dependiente de la actividad de agua en rangos sobre 0,4, entregando valores mínimos entre 0,11 y 0,33. El análisis de la velocidad de acidificación del aceite muestra un comportamiento no esperado, análogo a los perfiles obtenidos de velocidades de oxidación vs actividad (3). Los resultados obtenidos permitirían determinar el efecto de la humedad ambiental en las semillas almacenadas e indicarían que es posible pensar en la futura planta con un almacenamiento de la semilla en canchas techadas.