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dc.creatorLevajitzer Lapoujade, Amalia
dc.date2011-11-15
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/390
dc.descriptionA partir de la traducción y el análisis de las recetas relativas a la fruta, reunidas en el De re coquinaria, este artículo estudia el empleo de las frutas en la gastronomía romana de época imperial. Según este antiguo recetario romano, las frutas, además de postre, fueron servidas como entrada, plato principal, guarnición de carnes y como ingrediente fundamental de un sinnúmero de salsas agridulces para aves y pescados. En consecuencia, el papel que tuvieron las frutas en la cocina romana fue más amplio de lo que usualmente se piensa, cuando se afirma que los romanos empezaban sus comidas con huevo y las terminaban con fruta, según el conocido verso de Horacio, ab ovo usque ad mala (Sat., 1, 3, 6-7). La fruta pasó de ser un alimento básico, vinculado con las actividades recolectoras de las sociedades primitivas, a convertirse en un “objeto de deseo”, donde los valores de sensualidad y lujuria fueron predominando.  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/390/382
dc.sourceEstudios Avanzados; No 16 (2011)en-US
dc.sourceEstudios Avanzados; Núm. 16 (2011)es-ES
dc.source0718-5014
dc.titleEl papel de la fruta en la gastronomía romana de época imperiales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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