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dc.creatorNegrín de la Peña, José Antonio
dc.date2013-01-22
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/1081
dc.descriptionEl Dómine Cabra es un personaje de la novela Historia de la vida del buscón llamado don Pablos de Francisco de Quevedo y Villegas, publicado en Zaragoza en 1626. El Dómine es un maestro de jóvenes aprendices de la vida. Su mesa, un ejemplo descriptivo del hambre, la avaricia y la necesidad. El presente artículo quiere mostrar algunos ejemplos de la alimentación de la España de los siglos XVI y XVII, a través de la novela picaresca, subgénero de prosa narrativa, de cierto éxito en el conocido siglo de oro de la literatura española. Este trabajo no solo pretende ser una mera descripción de los alimentos que van apareciendo en distintas novelas picarescas, sino que quiere esbozar los aspectos sociales, culturales y económicos que comida y bebida nos presentan. Para ello, el artículo encuadrará en tiempo y espacio la novela picaresca para ir analizando algunos aspectos a través de las novelas El Lazarillo de Tormes, de autoría anónima; Rinconete y Cortadillo, de Miguel de Cervantes y el ya citado Buscón.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/1081/1019
dc.sourceEstudios Avanzados; No 18 (2012); 75-99en-US
dc.sourceEstudios Avanzados; Núm. 18 (2012); 75-99es-ES
dc.source0718-5014
dc.titleLa mesa del Dómine Cabra: comida y vino en la novela picaresca del siglo de oro españoles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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