Meat producing companies in northern México: An exploratory analysis in the measuring of the quality systems and business performance
Empresas cárnicas en el noroeste de México: Análisis exploratorio en la medición de los sistemas de calidad y desempeño empresarial
Author
Huerta-Dueñas, Michaelene
Sandoval-Godoy, Sergio A.
Preciado-Rodríguez, Juan Martín
Abstract
Esta investigación tiene por objetivo efectuar un análisis exploratorio acerca de la medición entre la utilización de los sistemas de calidad implementados por distintas empresas cárnicas y su relación con el desempeño empresarial. Se toman como referentes cuatro empresas de un municipio del norte de México, cuyo análisis se apoya en una metodología mixta basada en encuestas estructuradas y cuestionarios-guías de entrevistas a directivos y gerentes. Los resultados ponen de manifiesto, no solo la relevancia del diseño metodológico de medición para ser replicado en otros estudios de caso, sino además, teje coincidencias con otros estudios que concluyen que las empresas con mayor cantidad de sistemas de calidad tienen mejor desempeño en los montos de producción y ventas. The purpose of this research is to make an exploratory analysis of the measure between the use of quality systems implemented by different meat companies and its relationship with business performance. As reference, four companies of a Northern Mexican city were chosen, and their analysis was supported on a mixed methodology based on structured interviews and guide survey questionnaires applied to managers and executives. The results manifest not only the relevance of the methodological measuring design in order to be replicated in other case studies, but also threads coincidences with other studies that conclude that the companies with a greater number of quality systems have a better performance in the production and sales amounts.