dc.creator | Valenzuela F, Eduardo | |
dc.creator | Díaz N, Paola | |
dc.creator | Aranda G, Camila | |
dc.creator | Martínez V, Osar | |
dc.creator | Godoy B, Roberto | |
dc.date | 2014-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:37:08Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:37:08Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/867 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.2014.29.2.867 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48480 | |
dc.description | 30 cepas de levaduras aisladas desde un suelo trumao (Hapludans) usado como pradera en rotación, se cultivaron individualmente (100 µl = a 102 ufc de levaduras/mL) en matraces con 50 mL de «vinaza», estos fueron incubados en un agitador orbital a 150 rpm, 23 °C por 5 días, luego de la incubación el contenido de cada matraz se centrifugo a 3.500 rpm por 20 min., a los pellet obtenidos se les determino: el peso seco (PS); fosforo total (FT) por digestión ácida y posterior lectura a 400 nm; proteínas totales (PT) por colorimetría Biuret a 595 nm y lípidos totales (LT) mediante el método colorimétrico de la sulfo-fosfo vainillina a 520 nm. Las 30 cepas de levaduras crecieron en la vinaza. El mayor PS lo registro la cepa 25 (331 g de levadura L-1 de «vinaza»). FT lo registro la cepa 28 (4,8 mg g-1 de levadura seca). PT lo registro la cepa 24 (25,90 mg g-1 de levadura seca) y LT lo registro la cepa 18 (287,4 mg g-1 de levadura seca). | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/867/844 | |
dc.rights | Copyright (c) 2015 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 29, Núm. 2 (2014) | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 29, Núm. 2 (2014) | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | «vinaza»; levaduras de suelo trumao; fosforo; proteínas; lípidos; peso seco; «vinasse»; yeast volcanic ash soil (Hapludans); phosphorus; proteins; fat; dry weigh | es-ES |
dc.title | CULTIVO DE CEPAS DE LEVADURAS DE SUELO TRUMAO EN «VINAZA» | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |