dc.contributor | DID proyecto S-9-03 UACH | es-ES |
dc.contributor | Srta. Andrea Contreras | es-ES |
dc.creator | Ochoa, Raúl | |
dc.creator | Valenzuela, Eduardo | |
dc.date | 1998-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:37:16Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:37:16Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/966 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.1998.13.0.966 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48517 | |
dc.description | Se utilizó Saccharomyces cerevisiae para determinar cuantitativamente su crecimiento en agares formulados en base a extractos obtenidos de desechos de Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo), aserrín de Pinus radiata, papel de diario de desecho y melaza como sustratos alternativos para el cultivo de esta levadura, con miras a la producción de proteínas unicelulares (SCP). Se prepararon los siguientes medios de cultivos: agar extracto vegetal (AEV), agar extracto aserrín (AEA), agar extracto papel (AEP) y agar extracto melaza (AEME), solos y suplementados con glucosa y NH4NO3. Estos se sembraron con diluciones de la levadura e incubaron por 48 h a 25ºC, tras lo cual se hizo el recuento de las colonias. Como control se utilizó agar extracto de malta al 2% (AEM).El mayo recuento poblacional se registró en AEV (7.2x108ufc/ml) y el menor en AEP suplementado con NH4NO3 (5.1x107 ufc/ml). A los 10 días de incubación, se obtuvieron colonias de 5 mm de diám. en AEV y solo puntiformes en AEP. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/966/923 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 13 (1998); 93-96 | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 13 (1998); 93-96 | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Sacharomyces; cultivo; desechos agroindustriales | es-ES |
dc.title | Determinación del crecimiento de Saccharomyces cereviciae en agares formulados con extractos de desechos agroindustriales I | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |