dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Nepote, C. | |
dc.creator | Piontelli, E. | |
dc.creator | Saubois, A. | |
dc.date | 1995-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:37:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:37:19Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1084 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.1995.10.0.1084 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48531 | |
dc.description | En muestras de granos de maíz de la zona centro norte de la Provincia de Santa Fe, Argentina, se seleccionaron 10 cepas de Aspergillus flavus, para estudiar sus características morfotaxonómicas y toxicogénicas. Para los esnsayos taxonómicos, se efectuaron observaciones macro y microscópicas de los cultivos puros en CYA yMEA, mientras los ensayos de toxicidad en elmedio YES, registrandose la producción de aflatoxina en algunas cepas a los 7, 14 Y 21 días de incubación.Mediante el empleo de cromatografia en capa fina, se detenninó la presencia de ajlatoxinas con los estandares correspondientes (B1,B2,G1,G2). Los resultados obtenidos en base a la moifología y la producción de aflatoxinas, permitió afirmar que la totalidad de las cepasensayadas, pertenecían a la especie A.flavus Link:Fr.Dos cepas produjeron aflatoxinas B1 Y B2, a los 14 y 21 días de incubación. Solo 1 de ellas produjo cantidades significativas de ambas toxinas,pero ninguna produjo aflatoxinas G.Se destaca el valor quimiotaxonómico de los estudios de toxigenicidad, para la identificación a nivel de especie dentro de la Sección Flavi. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1084/1091 | |
dc.rights | Copyright (c) 2018 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 10 (1995); 85-88 | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 10 (1995); 85-88 | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Aspergillus flavus; capacidad toxigénica; maíz | es-ES |
dc.title | Toxicidad de cepas de Aspergillus flavus aisladas del maiz | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |